Следующий уровень – это поездка надолго, дабы перегрузиться капитально. Уже для тех, у кого накопилось или постоянно терзают мысли о бесполезности бытия. В одиночестве на природе человек избавляется от напряжения, меняет стандартное мышление, успокаивается, оздоравливается и быстрее получает ответы. Я не буду расписывать все плюсы жизни на природе в тишине, они ясны. Если интересно, можно почитать Генри Торо «Уолден или жизнь в лесу».

Лет десять назад я услышал внутренний позыв, уехал в нашу деревню и прожил там один целый год в окружении глухих новгородских лесов. Кстати, лес совсем не как в Ленобласти, очень густой. Поясню, что это за место.

Настоящая русская глухая деревня в 400 км от Питера. Чтобы добраться без машины, нужно ехать на двух электричках, затем на автобусе и потом ещё на попутке, после чего 6 км идти пешком через лес. Я не преувеличиваю, может, сейчас что-то изменилось, тогда было так. На машине тоже не доехать, 6 км через лес топать придётся. Деревня из 13 домов, жилых – 6, круглый год жили всего 3 двора. Если ветер рвал провода, света не было 3-4 дня. Связь очень плохая, магазин в соседней деревне за 6 км, работает не всегда. Дом довоенной постройки из огромных сосновых бревен с сенями, подвалом и русской печью. Покосившаяся, но рабочая баня по-чёрному. Такие условия. Полная идиллия. Тишина абсолютная.

По продуктам у меня были заготовки: картошка, овощи, банки с соленьями и вареньями, яблоки, сушёные грибы, крупы. Молоко, творог и яйца брал у соседей. В магазин ходил раз в неделю, в основном за хлебом. В месяц уходило по тем ценам в районе 2000 рублей. 

11 месяцев в одного. Меня потом часто спрашивали, что я там делал. Знаете, у меня нет ответа на этот вопрос. Я жил. Просто был. Топил печь и баню, купался (первый опыт с ледяной водой), колол дрова, варил кашу, читал книги, занимался с телом, качался, практиковал чистки, медитировал, ходил по Земле, гулял по лесу, зимой на лыжах, слушал себя, смотрел на небо, что-то писал, много размышлял. У меня был ноутбук и Мегафон-модем, но он работал так хреново, что включал его раз в день-два. Я был полностью предоставлен самому себе. Жил свободно и легко. Мне не нужно было никуда торопиться, выполнять задачи, решать вопросы, не было обязательств и проблем. Было просто хорошо.

Что мне это дало? Трудно сказать. Отчасти то, каким человеком я стал сейчас. Я знаю, что можно жить по-другому. Я умею слушать себя, я здоров и спокоен по жизни, ни на кого не рассчитываю и ничего ни от кого не жду. Многое пересмотрел и понял. Оздоровился и повысил иммунитет. Получил кучу сильных инсайтов. Доказал сам себе, что полностью самодостаточен, могу претворять свои решения в жизнь и могу жить относительно автономно. Сложно разложить по полкам, но, когда я приехал в город, сразу много чего сделал, именно тогда мы с нулевым капиталом открыли свой ночной клуб.

Таких деревень в областях полно. Найти домик на лето/зиму можно легко и недорого. Уровень цен там ниже, а местные жители получают мало. Купить такой домик с участком соток в 40 до сих пор можно за 250-300к. Я не призываю уходить в леса, но как уникальный опыт, который поможет стать здоровее и осознаннее, а также сменить частоту, это отличный вариант. А уехать можно и на месяц. Все ответы точно получите.

Сейчас я просто голодаю и медитирую. А мощную перезагрузку делаю раз в два года, уезжая на Алтай на 9 дней сухого голода. Об этом я много писал тут и тут.

Обычному городскому человеку это дико, и такие «подвиги» точно не для всех. Но в то же время у многих появляются вопросы, относительно того, насколько правильно жить от задачи до задачи и его ли это вообще задачи… И тут, кроме самого человека, никто не сможет ответить на этот вопрос. А помогут только размышления, тишина, природа и одиночество. Ещё медитация и голод. Всё это создаёт тишину в мыслях, через которую легче услышать ответ и позывы своей души/сознания. Если есть вопросы, пишите.

@compastg Компас

+2