Я много раз слышал мнения, а-ля: у меня нет физических нагрузок по жизни, зачем мне ходить в зал? Мне же очень нравится фраза из романа Хаксли «Остров». «Я пользуюсь мышцами, потому что они у меня есть».  Наше тело должно испытывать нагрузки, оно для этого создано и, более того, любит их. Если не давать телу нагрузок, рано или поздно оно забудет, что это такое и, если когда-нибудь вам вдруг понадобятся ваши мышцы, они вас подведут. То, что не работает, перестаёт работать. Зачем умышленно ограничивать собственные возможности?

Плюс, быть в силе просто очень приятно. Когда ты знаешь, что можешь поднять штангу размером с собственный вес, это доставляет. Ты становишься более уверен в себе. Также, если тело сильное и тренированное, оно и болеть не должно. Создавая себе нагрузки и стрессы, вы как бы говорите телу, что все его способности вам нужны. Я выбрал для себя кроссфит. Пост был здесь.

Причём, как я понимаю, это не зависит от возраста. Когда я жил в деревне, там была старушка 87 лет, приходя в магазин и покупая сахар для варений, она брала сразу 50 кг. Но мешок ей было не унести, поэтому она просила рассыпать в 2 мешка. Один клала на левое плечо, другой – на правое и шла домой 4 км. Её организм привык к нагрузкам и поэтому нормально их воспринимал. Если же вы несколько лет не поднимаете ничего тяжелее пакета из пятёрки, готовьтесь к тому, что скоро вам будет тяжело поднимать и его.

Теперь про гибкость. Занимаясь гибкостью, вы задействуете такие мышцы и связки, которые в обычной жизни не используете. За день обычный человек легко может ни разу не поднять руки выше головы. И так живут годами! Человек тупо не использует большинство своих мышц. Те же в свою очередь закономерно перестают работать. В нашем теле, по разным подсчётам от 640 до 850 мышц, а задействовано в обычной жизни несколько десятков. Все видели, как дети легко выполняют гимнастические упражнения? А куда это всё ушло? Да тупо было отключено за ненадобностью. Кстати, в нашем теле есть такие мышцы, о существовании которых мы даже не подозреваем. При помощи них йоги и исполняют разные сложные асаны.

Главная задача мышц, кроме обеспечения функциональности, – поддержание на своих местах внутренних органов. И даже одна спазмированная мышца способна нарушить геометрию так, что начнутся нехорошие последствия. Я помню, у меня одно время болел левый бок. Начитался в сети такого, что жить расхотелось. После того, как массажисты мне её расслабили, я про него забыл. Кстати, врач тут тоже вряд ли поможет, выпишет таблетки и отпустит.

Поэтому я советую использовать те мышцы, которые вы обычно не используете, просто чтобы они работали. В этом хорошо помогает растяжка и йога. И либо ты себя поддерживаешь, либо – капремонт. Приведу ещё пример из жизни. Моей первой тачкой была ВАЗ десятка, я за ней не следил, просто потому что не знал, что это нужно. Просто ездил и почти всегда один. Однажды я захотел открыть заднюю дверь и не смог это сделать. Приехал в сервис и обратился к мастеру. Он спросил: а когда ты последний раз её открывал? Я честно сказал, что года два назад. Он от души поржал и сказал, что так нельзя.

Что за машиной нужно следить, понимают почти все. Так вот и за телом тоже. Только оно ещё способно самовосстанавливаться! И для этого нужно просто дать нагрузку.

Вывод простой. Чтобы продолжать мочь то, что делал в юности, нужно хотя бы иногда это делать. Наше тело хиреет не потому, что стареет и так положено, а потому, что не используется. Кстати, гибким тоже можно быть в любом возрасте. Примеров полно.

Помню, давно я прочитал в книге «Хохот шамана» занятную вещь. Шаман говорил: сначала ты завязываешь шнурки стоя. Потом ставишь ногу на возвышение. Позже садишься на стул, чтобы это сделать. А потом уже не можешь завязать их вообще, ибо тебе больно согнуться. Поэтому я до сих пор всегда завязываю шнурки, стоя с прямыми ногами. Такой загон. Фотка моя)

@compastg Компас

https://mindcompass.ru/

1+