Продолжим про питание. Как я писал, главное – натуральность, сезон, регион, производитель. Что и когда растёт в вашем регионе, узнать не проблема, есть целые таблицы сезонности продуктов. С натуральностью всё хуже.

Моё личное мнение, что всё, что производится промышленным способом, к натуральности имеет мало отношения. Это – бизнес, а его задача – получать прибыль. Поэтому лучше всего покупать продукты с рук или на рынках. Если вам будет лично знаком производитель, гарантий больше. Фермеры и дачники пока ещё не перевелись, хотя сети и гиперы захватывают всё больше рынка. Найти на рынке фермера и договориться – не проблема. Клиенты нужны всем, правда, качество придётся выбирать уже после того, как попробуете и закажете несколько раз. Если не понравится, всегда можно найти другого. Если не сам фермер, то хотя бы кто-то, кто покупает напрямую и можно проследить происхождение.

Для примера даю свой список. Несколько лет назад на своём рынке я познакомился с семейной парой фермеров, которые мне до сих пор еженедельно привозят молоко, творог, сливки, иногда и сыр. Летом беру у них же некоторые овощи, а осенью дополнительно – картошку и морковь. Это именно фермеры, у кого своё хозяйство, несколько коров, сад и огород. Ещё у меня есть поставщик рыбы, которую возят из Мурманска, где её ловят. Есть поставщик сухофруктов, кто возит с родины, где его семья их производит. Есть поставщики мёда с Новгорода и Алтая. Ягоды, в том числе мочёные, травы, а также варенья, соленья и капусту делает мама. Хлеб я часто пеку сам. Писал об этом пост здесь Хлебопечка стоит недорого. По овощам и фруктам тоже есть знакомые, хотя там больше перекупы. Знаю несколько хороших точек с фермерскими продуктами у дома. Кстати, сейчас даже есть специальные сайты, где можно напрямую связаться с фермерами и производителями. Конечно, прямых поставщиков ста процентов продуктов, которые вы потребляете в пищу, наверное, и не найдёшь. Но стремиться к этому надо. А чтобы свести вред промышленных продуктов к минимуму, есть голод.

На старте это покажется сложным и запарным, но со временем войдёт в привычку. Потом вы будете удивляться, почему все так не делают. Эти продукты гораздо качественнее, а по цене то же самое. Просто нужно не тупо ехать в Ленту, а проделать определённую работу.

Ещё посты про питание были тут и тут

@compastg Компас