Как я заметил, люди делятся на 2 лагеря: те, кто не следит за питанием вообще и ест всё подряд, и те, кто прям разбирается и заморачивается. Я в своё время заморочился, но потом понял, что при правильном подходе этого делать не нужно. Конечно, стоит смотреть за тем, что ты ешь, но вот разбирать поэлементно, следить за нормами витаминов, минералов, аминокислот, калорийностью, индексами, химсоставом, белками/жирами/углеводами и т.п. лишнее. Организм сам способен с этим разобраться. К тому же одному полезно одно, другому – иное. Подобрать одну идеальную диету для молодого европейца и пожилого африканца невозможно. И все эти науки питания, как по мне, от лукавого. Пустое мудрствование, либо бизнес. Наше тело гораздо умнее, чем мы о нём думаем, и я уверен, что при необходимости способно синтезировать одни вещества из других.

Как уже писал, наш организм точно может работать в самых разных режимах и производить всё, что ему необходимо, буквально из того, что есть. И нет никакого единого обязательного для всех набора элементов, чтобы быть здоровым. Иначе всем пришлось бы питаться по часам и таблицам, а каждый пропуск приводил бы к проблемам. Представьте, что на автомобильный завод не завезли подшипники. Авто не выйдет. Тело можно сравнить с заводом, где собирают годноту из частей, как я это сделал в прошлом посте, но скорее – это мощнейшая химическая лаборатория, где может быть синтезировано абсолютно всё в зависимости от условий и потребностей, даже вода. Иначе за 9 дней (а кто-то держит и 14) без еды и воды человек бы загнулся. А нет. И руководит этой лабораторией сознание. Хотя человек иногда не догадывается об этом и пытается рулить самостоятельно.

Но и доводить до абсурда и пихать в него всё подряд тоже не стоит. Хотя, мне сейчас кажется, что можно есть всё. Наверное, даже Макдональдс. Но только при одном условии – нужно голодать. Раз в неделю или две. А если иногда делать длительные голодовки, то точно ничего в плане ЖКТ не страшно. Писал об этом уже много. Диеты, методики питания, добавки и прочее придумано исключительно в ответ на вечный спрос: что сделать, чтобы быть здоровым. Прикол в том, что делать ничего не надо! Есть не надо. Грубо говоря, за этот день организм разбирается со всем тем, что не успел сделать за неделю и закрывает косячки. Это как ТО для станка или авто. Даже профессиональные спортсмены не тренируются 7 дней в неделю. Почему же все считают, что не нужно давать отдых пищеварительной системе, мне непонятно. Как показывает практика и опыт всех, кого я знаю из «голодающих», никаких проблем с ЖКТ, да и вообще со здоровьем ни у кого нет.

Рекомендации по питанию могу дать простые: натуральность, сезон, регион, производитель. Это значит, что нужно выбирать продукты, которые менее обработаны, производятся в вашем регионе, в данное время и желательно не промышленным способом, а естественным. Для этого стоит знать производителя – того, кто его произвёл: фермер, пасечник, рыбак, пекарь или хотя бы точно знать, у кого купил тот, у кого купили вы. В наше время это покажется абсурдом, но это возможно. И не переедать, разумеется. Про своих поставщиков расскажу в следующем посте. Если есть свои хаки или вопросы, пишите в чат.

@compastg Компас