В связи с постами о питании прилетел вопрос, как я считаю нужным питаться и чем. Без проблем поделюсь. Но, хочу сказать, что не являюсь ни врачом, ни диетологом, поэтому мои советы брать на веру и считать истиной не нужно. К тому же каждый человек уникален, и найти систему питания, которая подойдёт абсолютно всем, считаю невозможным. Единственное на что можно ориентироваться: регион и сезон. Это значит, что хорошо питаться продуктами своего региона и по сезону, когда они созревают.

С момента, как я вернулся с Алтая, я действительно сильно поменял и рацион и продукты. Я в целом стал есть по-другому. Как, описано здесь. С тех пор моё питание особо не поменялось. Повторю. Завтрак это обычно творог с мёдом или вареньем и сухофруктами, сыр и чай/кофе, тост из своего хлеба. Перекус на работе – овсянка с изюмом и мёдом, яблоко/банан. Обед: овощной или рыбный суп, либо рыба, запечённая в духовке в фольге, картофель сваренный в мундире, овощи. Ужин: каша (греча/пшено/рис/манка/овсянка) с кефиром, тост, сыр. Редко яйца. Что называется, по мнению. Дома всегда есть разные фрукты. Как-то так.

Но я не гурман и не фанат пищи. Я ем, чтобы тело получало то, что ему нужно, а не для удовольствия или по любым другим причинам. Хотя удовольствие, несомненно, получаю. Если чувствую, что не хочу – не ем. Иногда организм просит какого-то продукта, я ему его даю. Последнее время это почему-то мочёная брусника.

Из сладкого ем мёд с орехами и сухофрукты. Редко могу купить шоколад из 100% какао с мёдом. Кондитерские изделия и белый хлеб не ем. Мяса не ем, сахар и соль тоже. В общепитах не питаюсь, если только на корпоративе.

При этом я не аскетничаю. В гостях или на встрече с кем-то ем почти всё. То есть, если где-то меня усиленно будут угощать свининой по-французски, могу спокойно съесть небольшой кусочек. Считаю, что еженедельный голод решит всё, что  я позволю себе неполезного.

Такой режим питания меня устраивает. В нём есть все необходимые минералы и витамины. 90% моих продуктов натуральны и понятно кто их произвёл. А также совсем недороги. На все продукты у меня в месяц уходит тысяч 5-7. Это не шутка.

Поделюсь лайфхаком для офисных работников. Если у вас есть в офисе чайник, вы можете питаться на 500 рублей в месяц. И это не доширак, а полноценное полезное блюдо. Овсянка с изюмом и мёдом. Понадобится только горшочек. Засыпали овсянку, кинули изюма, чайную ложку мёда и залили кипятком. Через 10 минут у вас вкусная и полезная каша. Пачка Ясно Солнышко №2 стоит 60 рублей, там примерно 7 порций. На месяц – 3 пачки = 180 руб. Добавляем полкило изюму – 200 руб. и баночку мёда — 100 руб. Всё. Я так ем уже 2-й год, пока не надоело. По сути, это цена одного-двух бизнес-ланчей. Прикиньте на год и порадуйтесь экономии. К тому же, это точно полезнее непонятно кем и из чего приготовленного блюда в столовой.

Следите, за тем, что едите. Это важно.

@compastg Компас