Когда я был маленький, всегда думал, что взрослые люди – умные и понимают, что делают, особенно на государственном уровне. К сожалению, нет.

Сгонял на дачу и удивился одному факту. На месте, где раньше был лес, почти всё вырублено и стоит крест с короткой емкой надписью «Господи, помилуй».

Первый вопрос, который автоматом возник в моей голове: зачем? Кому мешал лес? Что значит этот крест? Никаких памятных событий на том месте не происходило, никакая дивизия не полегла, даже про автоаварии там я не слышал. Стал думать. Мне стало интересно, что этим проектом авторы хотели донести до людей? Что деревья не нужны, а нужны кресты? Что так красивее и цивилизованнее? Что теперь больше людей придёт к вере? И что значит «помилуй»? Погладь по голове? Накорми? Дай денег? Или всем нам уже вынесен приговор и требуется помилование? А может это просто такая сделка со Всевышним: «мы тут лес порезали и продали, а тебе крест поставили, так, что не обессудь». Или же это такой прогиб местной администрации под линию партии, которая усиленно продвигает религиозность в стране?

Я отношусь к религии никак. Как к любому общественному течению. Если кому-то нравится в это играть – на здоровье. Считаю, что религия (правила и обряды) и вероисповедание (реальные действия по жизни в соответствии с тем, во что ты веришь) не имеют ничего общего. Но замечаю одну вещь. Та религия, которая сейчас продвигается у нас в стране, насаждает людям установки, что они – никто. «Пути Господни неисповедимы», «человек предполагает, а Бог располагает», «всё в воле Божьей» и т.п. От человека ничего не зависит, как «на небе» решат, так и будет и, чтобы решили получше, нужно молиться, просить и желательно ещё смиренно бить поклоны. Прочитайте любую нашу молитву, там через слово повторяется: дай, избавь, помоги, помилуй, защити, убереги, сохрани, сделай, отпусти грехи, пошли то и это. Так откровенно внедряется психология раба.

Не хочу задеть ничьи чувства, но боюсь, пока мы будем вырубать лес просто так и ставить кресты, никакой Господь никого не помилует. Выходит, что как мы были дикарями тысячи лет назад, так и остались, только теперь с айфонами. Разрушаем всё вокруг и ждём, что с неба придёт милость и благодать. Не удивлюсь, если скоро там появится часовенка, потом церквушка, а позже и храм с монастырём. Много раз такое видел.

П.с. Это не пост негодования, мне на это ОК, но почва «на подумать» для кого-то из читателей. 

@compastg Компас

+1