Аналогичный пост, как я выложил про масло, можно написать про любой продукт в магазине. Но отдельно остановлюсь на сладком.

Сладкое – это своего рода наркотик. Люди любят сладкое и в основном потому, что их вкусовые рецепторы давно забиты в процессе постоянного потребления синтетической еды. После чего обычная пища кажется пресной. А искусственные добавки в большинстве продуктов делают так, что рецепторы перестают реагировать на более слабые вкусы.

Еще фактор – люди почти не жуют пищу. А ведь переваривание начинается во рту. Если пожевать подольше, вы ощутите больше вкуса. Чтобы убедиться, попробуйте сделать хотя бы 30 жевательных движений каждой порции.

Самый простой способ очистить вкусовые рецепторы – голодание. И лучше без воды. Буквально через день банальная овсянка покажется вкусной и сладкой. А после пяти дней, сладкой будет простая вода. И если не жрать снова синтетику, эффект будет достаточно долгим. Проверял. Если же закинуться тортом, то пропадет почти сразу.

И так, как большинство этими вещами не занимается, а пощекотать рецепторы хочется, в ход идет сахар. Начнем с того, что пользы от него нет никакой. В инете пишут, что он нужен для мозга, мышц, энергии и т.п. Это хрень. Я не ем сахар много лет. Если не считать того, что попадается мне в составе некоторых продуктов. Да, я пока не совсем отказался от синтетики и не перешел на фрукты полностью.

Про вред сахара тоже достаточно информации. Это отложение жира, чувство ложного голода, преждевременное старение, зависимость, вымывание кальция и витаминов и т.д. Но обычно люди это тупо не читают.

В чистом виде в природе сахара не существует. Поэтому его оттуда достают и, можно сказать, варварскими способами. Как делают сахар, можно посмотреть в сети. Это ряд технологических процессов: очистка и измельчение сырья, диффузия, преддефикация, сатурация, фильтрация, сгущение, выпаривание, кристаллизация, сушка и т.п. Грубо говоря, из натурального сырья вытаскивают нечто, что просто так не достать. По сути, получается синтетический концентрат. И как там все происходит на конкретном производстве, вам никогда никто не расскажет.

Так вот, чтобы продукт раскупался лучше, в него и пихают этот самый сахар. Есть даже специальная формула, какое оптимальное количество сахара нужно для максимальных продаж каждой позиции. Ибо, если пересыпать, потребителям не зайдет. Попробуйте найти на полках любого гипера продукты, в составе которых не будет сахара. Это непросто. Он в хлебе, заморозке, сыре, масле, соусах, приправах и т.д. Кстати, продукты с гордым лозунгом «без сахара» вот вообще ни разу не полезнее. Вероятно, полностью его исключить, если не перейти на сыроедение, не получится. Но минимизировать потребление точно можно.

В итоге людей кормит пищепром, который не обращает внимания на здоровье. А затем лечит фарма, которая не обращает внимания не пищу.

Резюмирую. Чтобы меньше подсаживаться на сахар, ешьте более простую и полезную пищу – телу проще её усвоить и получить пользу. Больше овощей и фруктов. А разное сладкое, чтобы не тратить деньги на спорную синтетику, гораздо проще делать самому, где сахар заменить мёдом. Про это следующий пост.

П.с. Вот реально хожу по гиперу примерно так;)

Канал в Telegram: @compastg Компас