Ехал в купе СПБ-МСК и думал о людях с ограниченными возможностями. Мы привыкли, что это инвалиды, которые не могут сами себя обслуживать, и для которых создаётся разная доступная среда. Всё понятно, когда у человека нет частей тела. Но, если они есть, но не работает должным образом, это тоже человек с ограниченными возможностями? Когда человек не может самостоятельно залезть на верхнюю полку – это кто? Причём, я говорю сейчас не о бабушках под 100 кг, а о взрослых, здоровых на вид мужиках. При мне мужчина лет 40 корячился минуты две.

А почему доступная среда не создаётся для людей с лишним весом? Они не считаются больными? И виновато ли правительство, если вы не помещаетесь в проход в поезде? Я реально видел женщину, которая еле-еле вмещалась в проход. Я не преувеличиваю. При этом она тащила 2 большие сумки, (видимо с едой) ей было очень тяжело, и она была вся мокрая от пота. Постоянно возмущалась и повторяла, что поезда делают не для людей. Скажу честно, не сдержался и про себя прокомментировал …

Лезу в интернет. Далее будет цитата: «Ограничение жизнедеятельности определяется как полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, нетипичного состояния здоровья, вследствие неадаптированности внешней среды к основным нуждам индивида. Несмотря на предпринимаемые усилия и значительный прогресс медицины, количество лиц с ограниченными возможностями медленно, но стабильно растет». Всё понятно, только где граница?

А если вы не можете перепрыгнуть лужу, потому что ваша растяжка позволяет сделать только стандартный шаг? А если не можете завязать шнурки, потому что не можете наклониться? Или вы не можете себя отжать от пола за счёт силы рук. Где граница термина людей с ограниченными возможностями здоровья? И надо ли таким людям помогать материально и создавать какие-то спецсредства? Неспособность пробежать 1 км – это ограничение? А ведь вам необходим лифт, чтобы подняться на свой этаж, если одышка начинается на втором.

Кто-то скажет: мне это не нужно. Ну, там подтягиваться, отжиматься, шнурки завязывать, не нагибаясь и т.п. Можно и так. Но представьте, что у вас под окном стоит мощный дорогущий внедорожник, который может завезти вас на любую гору, пройти любое болото и даже переплыть реку. А вы просто катаетесь по двору, и то по выходным. При этом платите налоги, страховку, ТО, моете его и прочее. Всё бы ничего, только со временем он у вас под окном сгниёт. Вы свои возможности ограничиваете уже тем, что не пользуетесь тем, что дано. Теоретически, если вас будут кормить и выносить, то и вставать не нужно… Зачем все эти мышцы, есть же мозг.

Интересно, какой процент людей может сейчас залезть по канату на второй этаж? А на 3-й? Я думаю, один из сотен, если не тысяч.

Моё мнение разделят не все, но для меня, если вы нормальный 30-40 летний мужик и не можете без проблем залезть на верхнюю полку поезда, вы — лицо с ограниченными возможностями и вам явно нужна помощь.

@compastg Компас

2+