Находясь на трёхдневном голоде, я размышлял и делал наброски постов. Вот пример того, о чём думает человек, когда не ест и не пьёт три дня. Немного сумбурно, но как есть.

В детстве мы воспринимаем мир без рамок, как он есть, мы радуемся, изучаем его, чувствуем всё происходящее. Нам всё равно, что будет завтра и что было вчера. Нам всё интересно, мы хотим узнавать, готовы общаться со всеми подряд и делать то, что взрослые называют глупостями. Мы не боимся ошибиться и вообще ничего не боимся. Поэтому легко можем залезть на самую верхушку дерева и съехать на раздолбанном велике с песчаного карьера в озеро. Жизнь прекрасна, ярка и насыщенна. Каждое событие воспринимается, как открытие. День длится бесконечно, и мы не чувствуем усталости. Кажется, что так будет продолжаться вечно.

Но приходит школа. Именно там нас делают серьёзными, ответственными, внимательными, говорят, что ошибаться – плохо, учат дисциплине и прилежанию. Говорят, что хорошо, а что плохо и как надо себя вести в обществе. Родители до этого, конечно, тоже этим занимались, но не столь системно и настойчиво.

Мы взрослеем и начинаем решать задачи. Начинаем искать своё место в жизни, преодолевать препятствия и достигать целей, лгать и подстраиваться. Кто-то успешнее, кто-то не очень. Согласно своему опыту, мы даем всему оценки: хорошо или плохо. Появляется соответствующая реакция. То, что опыт мог быть и ошибочный, мы не думаем и, после того как ярлык повешен, мы уже не позволяем себе прожить новый опыт в чистом виде и начинаем ориентироваться по этим ярлыкам и сами во всё это верить, уже не различая, где правда, где ложь. Мы отгораживаемся от якобы негативных событий, стараемся обезопасить себя от всего, что как мы знаем иногда случается с другими людьми, не разбираясь в причинах. Мы начинаем бояться и страдать, связываем себя обязательствами, правилами и имуществом. Закрываемся, вешаем панцирь, перестаём любить и радоваться, ищем стабильности, не принимаем мир. Опыт не проживается, а убеждения накапливаются, потом они затвердевают и превращаются в характер. После чего мы думаем, что вот мы такие, и с этим ничего не сделаешь. Да и ничего страшного, все так живут.

Жизнь даёт нам подсказки, но мы не слушаем, ибо у нас уже есть эти самые убеждения и прошлый опыт. К тому же нас так учили! Да и традиции не стоит менять. Если в семье принято есть мясо три раза в день, значит так надо. Предки же априори не могли быть глупыми людьми! При этом неважно, насколько здоровыми они были. Если и болели, то это гены или им просто не повезло, случайность. Случай – идеально оправдание любой проблеме.

Мы перестаём слушать и слышать, а также видеть реальность. Мы забываем о себе, у нас дела, работа, семья, даже отпуск превращается в важное дело с кучей задач. Мы хотим, чтобы жизнь подстраивалась под нас, а не мы под неё. Весь мир должен стать таким, как мы хотим. Только вот так не бывает. Потом мы начинаем болеть. И одна из причин болезней и заключается именно в том, чтобы вернуть человека к себе. Дать ему вспомнить, что он – не дела. Болезнь возвращает нас в тело, к себе, в момент, возвращает внимание к жизни! Но об этом тоже мало кто думает. Считают, что это случайность, а решение – таблетка.

А жизнь – она ни хорошая, ни плохая, она интересная. И сопротивляться ей не нужно. По сути, все наши проблемы сплошь чушь, иллюзия, фантазии…

@compastg Компас

1+