Опрос на эту тему делать бессмысленно. Каждый родитель истово начнет бить себя в грудь и кричать, что «больше жизни», «готов на все» и тому подобное. Наверное, это так. Я не знаю пока, что значит любить детей, но подразумеваю, что это нечто врожденное, иначе люди бы вообще не растили новое поколение. Плюс это, как ни крути, модно и поощряется в обществе. Скажи, что ты любишь детей – сразу молодец, скажи, что не любишь – не человек вообще. Государство опять же пропагандирует. Поэтому любят все, да и вроде как надо опять же. Только вот любовь эта может быть разной, и примеров тому полно.

Повторю, я признаюсь, что в вопросе не компетентен, и не надо кидать в меня палки. Пока я могу только наблюдать за другими, и то, что я вижу очень разнится. По мне, если ты что-то любишь, ты должен этим заниматься. При этом делать это не из-под палки, а искренне посвящая себя и свое время. Если любишь человека – должен хотеть с ним быть. Не знаю, кто как, но могу рассказать, как моя мать занималась мной. Для меня это пример. В том, что она меня любила и любит, сомнений нет.

Мать с отцом разошлись, когда мне было три. После этого все мое воспитание лежало на ней. Работать ей при этом тоже было нужно, денег она получала очень мало, но с зарплаты мне всегда покупали игрушку. А вот, чтобы не покупать одежду, она шила мне сама. Мама ежедневно со мной занималась! Все ее время было посвящено мне, учила и развивала как могла. Каждый день при любой погоде мы ходили гулять и всё время разговаривали. Поэтому были и результаты.

По её словам, осмысленно говорить я научился примерно в 1,5 года, читать наизусть отрывки и стихи в 2,5. Читать книжки, писать и считать в 4. Ещё плавать стал тоже в 4 года. Пока от родственников нам не досталась дача, каждое лето она устраивалась в разные детские лагеря воспитателем, чтобы вывести меня на природу.

В 6 я уже был во всех музеях Питера не по разу и был вполне взрослым и адекватным ребенком, даже знал, откуда берутся дети. Я сам выбирал вполне взрослые книги и сам их читал. Хорошо помню, ещё до школы несколько раз прочитал «Легенды и мифы Древней Греции и древнего Рима» и мог обстоятельно подискутировать на эту тему. Когда я пришел в школу, а меня взяли в 6 лет, посмотрев на мою подготовку, первые 3 класса мне было вообще нечего там делать. Было тупо скучно. Они читали по слогам то, что я мог рассказать наизусть еще пару лет назад. Дома я тогда уже изучал с мамой английский язык по словарю, хотя в школе этот предмет должен был идти в 4 классе. В уме я мог перемножать двухзначные числа. Помню, как учительница оставляла меня после урока и проверяла на калькуляторе. Я знал гораздо больше разных фактов и был более развит, чем большинство.

Каждый год она водила меня во Дворец пионеров, где я записывался в разные кружки. Я занимался в театральном, лепкой, моделированием, фотографией, ориентированием, разведением каких-то цветов, скалолазанием, рисованием, филателией и нумизматикой, самбо и фигурным катанием, был зоокружок и еще что-то. Хватало меня не всегда надолго, но это все было. Мама занималась вопросом и пыталась найти, чем я могу заинтересоваться. До 12 лет регулярно был бассейн и английский язык.

В целом, весь школьный период мне было скучно, и я развлекался другими путями – бегал по стройкам, крышам и подвалам. Мама переживала и говорила, что это неправильно, но надо отдать ей должное, ничего мне не запрещала. Если вдруг по причине своего разгильдяйства в средних классах, я отставал по какому-то предмету, то садился заниматься и догонял класс за пару дней. На контрольных за урок решал несколько вариантов для друзей. Школу закончил без троек. Это было легко, а медаль мне была не нужна. Амбиций у меня тогда не было и сейчас нет.


При этом я не считаю себя каким-то вундеркиндом. Мною просто все детство занимались и развивали. Каждый день. За что я бесконечно благодарен. Телека у нас не было, поэтому мы просто общались с мамой на всевозможные темы и читали вместе книги. Любовь к книгам и тексту у меня из детства.

Да, возможности у всех разные, но сейчас есть дети, которые в 7-8 лет не умеют читать! И не потому что тупые. По мне, это показатель того, как родители их любят. Можете спорить, но ребенка никто за родителей не воспитает. И не надо валить на обстоятельства, у моей мамы они были далеко не огонь. Коммуналка, минимальная зп инженера, почти никакой поддержки от родственников.

Фразы «я тебя люблю, но поиграй сам» – по мне лажа. И я так делать не собираюсь. Поэтому, когда будете давать ребенку планшет или телефон, чтобы он от вас отстал, вспомните мою историю. И когда пойдете в бар, оставляя его на кого-нибудь, тоже. И подумайте, любите ли вы его так, как об этом кричите. Как обычно, ни на что не претендую, ни к чему не призываю. Разве что подумать.

Спасибо за всё, мама!

 @compastg Компас

https://mindcompass.ru/

1+