Как указал, никто, кроме вас самих, дать ответ на этот вопрос не сможет. Наш организм – слишком сложная структура, способная на такое, о чем ни одна наука еще даже не догадывается. Но ответ тут самый простой.

Я пришел к тому, что пища должна быть натуральной и вкусной. А также той, какую хочет тело. Не надо создавать себе правил, нужно слушать тело и питаться так, как оно просит. Я не могу дать название своей системе, нет у нее названия. Можно назвать такой подход интуитивным питанием. Хотя этот термин уже тоже оседлали разные тренеры и прописали правила. А любые правила – это ограничения, вызывающие напряжение. В питании они точно не нужны.

У меня сейчас нет ограничений в рационе. Есть только продукты, которые я не хочу и точно есть не буду, например, мясо и сладкая выпечка. Молочка тоже как-то сама отвалилась. Хотя я ее себе не запрещал. Просто больше не хочу и понимаю, что моему телу она не нужна. Даже попробовал как-то специально, не зашло.

Могу примерно описать рацион, хотя он реально плавающий.

На утро стоит так называемая живая каша – это фруктовое смузи с пророщенными зернами, медом, орехами и семенами. Вкусно бесподобно. Каждый раз разная. Днем салаты, супы, отварной картофель или овощи на пару. Вечером смузи, фрукты, роллы с овощами и сыром. Да, сыр в малых дозах ем. Но это все не строго! Прислушиваюсь к телу и даю то, что просит.

А просить стало больше фруктов, семян, проростков. Проращиваю лен, овес, пшеницу, рожь, зеленую гречку. Ем хлеб, который пеку сам, почему-то стал есть армянский лаваш. Полюбил листовую зелень. Семена для меня стали своего рода открытием. Никогда раньше не обращал на них внимание, а они оказались очень вкусные и реально заряжают энергией. Кроме привычных пшеницы и льна, употребляю чиа, амарант, семена тыквы, конопли. Идут везде. Бывает, ем салат с креветками, где тоже много зелени и семян. Иногда хочется чего-то внезапного, например, горчицы, бальзамического уксуса или какао. Позволяю без обдумывания, доверяю телу. Если захочется шоколад или печенье, съем без всякого чувства вины, а только кайфану.

По факту, я дал себе свободу, и отбросил этот вопрос из своей головы. К тому же тело – не склад, а мощнейшая химическая лаборатория, которая может сделать что угодно из любого сырья и даже жить вообще без питания долгое время.

В чате был вопрос: а если хочется вредного? Здесь отвечу так. Проблема большинства в том, что они не слышат свое тело и подвержены навязанным желаниям, а также зависимы от вкусов, например, сладкого. А сахар сегодня включают практически во все. Поэтому да, может казаться, что вы хотите торт, после которого тело будет вас проклинать. Поэтому мой подход сразу подойдет не всем.

Для начала нужно овладеть навыком слушать сигналы организма. Как много раз писал, умение слушать себя легче всего достигается голоданием. При этом очищаются и вкусовые рецепторы. Поэтому простой огурец вам будет ничуть не менее вкусен, чем торт, вы почувствуете вкус более глубже и насладитесь им сильнее. Но можно и просто почаще прислушиваться к себе. Например, некоторые беременные слышат такие сигналы, поэтому у них и возникают необычные желания из серии «хочу клубники и соленого огурца».

А правил питания нет. Все разные, образ жизни разный, дни разные. Сегодня нужно одно, завтра – другое. И нет смысла слушать диетологов, нутрициологов и прочих ологов. Вы – самый лучший свой ориентир.

По моим наблюдениям, если себя слушать, дерьма не захочется. У меня к синтетическим продуктам прямо отвращение. Кстати, после регулярной практики голода вам даже состав читать не придется, будете «видеть» продукт глазами.

Стандартов нет! Есть надо то, чего хочется. Когда и сколько хочется. А для этого учитесь слушать тело, а не мозги.

Пришлось отдельную полочку для семян и разного ЗОЖа прикупить😉

@compastg Компас