В рамках блога поделюсь лично своими пищевыми открытиями и выложу свой рацион. Вероятно, кому-то будет интересно и даже полезно.
Мое питание ежегодно облегчается. Мяса и продуктов из него не ем уже много лет, чувствую себя при этом отлично. Даже тренер по кроссфиту удивлялся.
С этого года отказался от молочки. Произошло это естественно, без насилия. Просто решил, что больше не хочу. Единственное, что осталось – разный вкусный сыр и тот по кусочкам. Как уже писал, я не веган, не сыроед и никто другой. Ярлыки на себя не вешаю. Я тот, кто слушает свое тело и дает ему то, что оно хочет, а также получает удовольствие от процесса приготовления и употребления еды. Мне нравится испытывать разные вкусы, а не тупо набивать резервуар-желудок. Что я ем?
Своего рода открытием для меня стал блендер.
Это волшебная штука. И вот уже год у меня на завтрак всегда разная живая каша. По факту, это смузи, куда добавляются проростки пшеницы/льна/овса/ржи/зеленой гречки и т.п. Способ приготовления элементарный: нарезали (даже крупно) фрукты и закинули вместе с проростками в блендер. Я всегда добавляю мед. Минута и готово. В тарелке можно украсить ягодами/фруктами и семечками. Вкусно нереально.
Поле для экспериментов громадное. Можно делать и из овощей. У меня эта каша новая каждый день. По факту, кидать можно все: фрукты, овощи, ягоды, орехи, сухофрукты, семечки, приправы, травы, мед и т.п. Делать на воде, на соке, на молоке, кефире, йогурте. При этом блендер не крадет пользу и энергетику, он лишь размельчает и смешивает – то, что нам стоит делать во рту.
Помню, было мнение по проросткам: мол, некогда их выращивать. Друзья, открою секрет: они растут сами. Нужно тупо налить в блюдце воды и насыпать семян. Все! На завтра будут проростки.
Днем это супы, салаты, овощи на пару. Обожаю овощи в горшочках. Вариантов супов без мяса – миллион (овощной, щавелевый, щи, борщ, грибной, фасолевый и т.д.). Люблю овощные котлеты: нутовые, чечевичные, картофельные. Просто картошка с овощами и зеленью под соусом. Соусы делаю сам, рецептов тьма. Летом – свои грибы.
Ужин по мнению. Иными словами то, что захочется. Бывает делаю лаваш в гриле. Это когда в лаваш заворачиваешь помидор, сыр, зелень, посыпаешь семечками и на 4-5 минут в гриль. Фруктовый лаваш – это бомба вкуса. Это когда тонкий армянский лаваш смазываешь медом, крошишь на него фрукты, например, персик, ананас, банан, груша, мандарин и т.п., посыпаешь семечками, заворачиваешь и тоже в гриль. Бомбически!
Также открыл для себя семена – пшеница, лен, рожь, овес, тыквенные и подсолнечные семечки, амарант, чиа, кунжут, конопля и т.п. Почему люди их не едят, не понимаю. Лично я посыпаю семечками все: каши, салаты, овощи, котлеты, лаваш, супы. Еще люблю добавлять ягоды – моченую бруснику и клюкву.
Пью соки и травяные чаи. Ем орехи и сухофрукты. Да и просто ем фрукты. Много. Ем свой испеченный хлеб, который тоже постоянно разный в зависимости от то, чего я в него добавлю. Может, что-то ещё, но перечисленное – составляет 90% моего рациона. Все продукты стараюсь заготавливать сам или покупать у производителей.
Пока мне всё нравится, и режим питания менять не думаю. Мое тело меня благодарит.
Кстати, как перешел на такое питание, узнал очень много рецептов вкусных блюд. Слышал мнение, что если отказаться от мяса и молочки, то и есть будет нечего. Это полнейшая чушь. Тупо наберите в поиске «рецепты веганских блюд» и у вас не хватит диска, чтобы все сохранить. И большинство из того, что я пробовал – вкусно. Вот тупо вкусно!
Не призываю ни от чего отказываться или менять. А призываю пробовать новое. Чем больше нового, тем больше выбор. Ну и так можно снизить зависимость от «злобного» пищепрома. Повторю: слушайте тело.
Да, есть котлеты и супы без мяса, жарка без масла, варенье без сахара, хлеб без дрожжей, салаты без соли, блины без яиц и молока.
П.с. Заявки в чат принимаются по заявкам. Много ботов. Кого не добавил, пишите в лс.
Канал в Telegram: @compastg Компас
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.