Хочу привести яркий пример к предыдущему посту. Кто-то уже про это слышал, но то, что это признано официально, знают не все. И у многих представление о том, что от жиров жиреют, до сих пор есть. Хотя каждый фермер знает: чтобы откормить свинью, ей надо давать не жиры, а зерно и варёную картошку. Да, механизм запасания жира провоцируют именно углеводы. А если пищи ещё и избыток – организм накапливает жир. Когда-то это помогало перенести зиму или голодное время. Сейчас у нас этот механизм включен круглый год. Углеводы: мёд, сухофрукты, мука, крупы, макароны, кондитерка, сахар – всё в доступе.

Именно углеводами нам с конца прошлого века наука(!) предлагала заменить животные жиры. Началось в 70-е годы в США. Был такой учёный-физиолог Ансель Кис, который обнаружил холестерин в бляшках и связал его с тем, что поступает из пищи. Правда, о том, что холестерин бывает разный и про необходимое соотношение, он ничего не знал. Мол, кушать надо обезжиренные продукты, и жиреть не будете. Бизнесу это понравилось, ибо производить обезжирку оказалось ещё и выгодно. Но если убрать жиры, пища становится невкусная и не сытная. Тогда в ход пошли добавки. Плюс, без жиров человек быстро снова проголодается, и есть стали больше. Вошли в моду перекусы. Для экономики и промышленности — отлично! Это всё стали продвигать и спонсировать. В итоге обезжиренные продукты стали популярны. Тему подхватили в медицинских вузах и продавили до самого верха. И в 1977 году вышло даже официальное руководство по питанию, где говорилось, что для сохранения здоровья надо отказаться от животных жиров, а есть растительные масла. Все авторитетные диетологи и учёные кричали о том же. Главный американский журнал Тайм в 1984 году вышел с заявлением: «Главные причины сердечно-сосудистых заболеваний — животный жир и холестерин». Были те, кто против, но их никто не слушал. Всё это пошло в Европу и потом к нам. В итоге люди толстели и болели. Росло ожирение, диабет, рак. Статистика заболеваемости и смертности всё это подтверждает.

Холестерин — это не жир, и он нужен организму. А находится он только в животных жирах. Кстати, его не просто так много в грудном молоке. Холестерин необходим для мозга, нужен, чтобы снижать воспаления в сосудах и прочее. При низком холестерине понижается стрессоустойчивость, растёт риск инсульта, инфаркта, рака и т.д. Не буду сильно вдаваться, кому надо — найдёте. При употреблении только растительных масел без жиров, происходит огромный перевес баланса Омега-3 и Омега-6. Это рождает множество проблем. И именно поэтому долгожителей-веганов до сих пор нет, и не будет. Опять же, не буду переписывать исследования, кому интересно – почитаете сами.

Грустная статистика копилась, и в итоге установку всё-таки пересмотрели. Теперь заявляют, что это всё ложная диетология, и что углеводами заменить жиры нельзя. В 2014 году тот же Тайм заявил: «Жирофобия в диетологии – серьёзнейшая ошибка медицины». Сейчас все знают, что снижать специально уровень холестерина в пище – ненаучно и вредно. Но стереотипы до сих пор сильны, а кто-то просто не знает.

Короче, ешьте раз в неделю жирную рыбу, иногда сливочное масло и яйца, и всё будет хорошо. А трансжиры в виде растительных масел промышленного изготовления лучше минимизировать. А ещё лучше – в вопросах питания слушайте организм, а не науку. Повторю, не удивлюсь, если через несколько лет нам скажут нечто похожее про антибиотики. Хотя, может и нет. Фармлобби будет покруче производителей обезжиренного молока.

@compastg Компас

1+