Никогда не тратил время на критику действий правительства и сейчас не буду. Но немного отойду от темы и напишу своё мнение по поводу блока телеграма.

Мы живём во время Дурова. Что это за человек очень хорошо описано в книге Н. Кононова «Код Дурова», кто не читал – очень рекомендую, она выложена в свободном доступе. Начнём с того, что человек не пьёт, не курит, является вегетарианцем и по слухам из напитков пьёт только чистую воду. Учась в СПбГУ, он создал сеть, которую до сих пор не может задавить в РФ никакая другая и даже новые владельцы, холдинг Mail.ru, своими далеко не продуманными решениями. Потрясающей жизнеспособности продукт. Для кого-то целый мир.

Вовремя поняв тему мессенджеров и устав от нападок властей РФ, человек создал новую компанию, Telegram, которой за короткое время стали пользоваться 200 млн человек. Гугл изъявлял желание приобрести её ещё пару лет назад за 1 млд. долларов. К 33-м годам заработать миллиарды в валюте – это очень круто. Но у меня почему-то есть стойкое мнение, что этот человек совсем не про деньги. Он просто не думает о них, и они ему не нужны. А вот, что у него в голове, думаю, об этом узнает весь мир в не столь отдалённое время.

Что произошло с телегой? Есть мнение, что всё это было запланировано Дуровым заранее. Он сознательно всю дорогу шёл на конфронтацию с любыми официальными ведомствами и структурами. Зачем? Я думаю, чтобы подготовить почву для старта того проекта, который он вынашивает сейчас и который по слухам называется TON, платформа интернет сервиса третьего поколения, которая покроет весь мир со своей встроенной валютой. Человек несколько раз послал на 3 известные буквы ФСБ России и оно пошло… пошло делать бесплатную рекламу его новому проекту!!! Ну не круто ли! Гениально. Полностью запретить телеграм никогда не получится. Круто ещё то, что в коде мессенджера зашиты возможности обхода блокировок, а именно встроенный прокси. Уверен, с новым обновлением приложения возможностей обхода станет ещё больше. Властям останется только останавливать прохожих на улицах и проверять смартфоны на наличие приложения.

Кроме того, сотни тысяч человек узнали про сам телеграм и про возможности обхода блокировок. Аудитория телеграмма бешено растёт. Враги вырыли себе яму сами. Это несомненный его успех. В какой реальности он живёт, и какова широта его мысли нам ещё предстоит узнать. Вероятно в скором времени мы все будем расплачиваться его валютой пересылая её друг другу в сообщениях и списывая в магазинах одним пальцем.

Думаю, с телегой ничего не случится.

0