Скажу сразу, я не против добавок. Наверное, есть и хорошие, но разбираться в этом не хочу и считаю, что лично мне они не нужны. Уверен, что травы, которые я пью, полностью закрывают мою потребность в необходимых элементах.

Отмечу, что травы лучше собирать самим. Те, которые продаются в аптеках, в основном бесполезны, а могут быть даже вредны. Очень многое зависит от того, как, где, когда и кем они были собраны. Если их собирали вдоль трассы нетрезвые гастарбайтеры, пользы от них не будет никакой. Трава – живая! И есть много исследований, которые отмечают воздействие отношения человека на растение, и наоборот. Поверьте, так и есть. Если к нему с любовью, то и оно тоже. Если бездумно рвать, получите сено. И неважно, какие там микроэлементы внутри. Скептики не поверят, но мне это и не нужно. Кроме элементов, трава способна передавать живую энергию человеку, но для этого её нужно правильно собрать и сохранить.

Также при неправильной сборке она совсем теряет вкус. И превращается в то самое сено, которым многие её называют. Хотя тут большую роль играет привычка. Для меня зверобой со смородиной или иван-чай, особенно ферментированный в сто раз вкуснее любого элитного чая. Кстати, добавлять травы в чай тоже никто не запрещает, от этого он всегда становится только вкуснее и насыщеннее. Поэтому, если есть участок – смело экспериментируйте.

Расскажу, откуда я, городской житель, знаю о травах.

Моя семья всегда была в ладу с природой. Дед был охотником, все всегда собирали грибы и ягоды, знали растения. Но лет 20 назад моя мама пошла учиться к одному целителю травнику и со временем даже вписала меня. Мы ездили за город на турбазы, собирали травы и делали составы. Я не сильно увлекался, но мне было интересно разнообразить мою, тогда клубную жизнь такими выездами. Занимался я недолго и, конечно, что-то вынес, хотя и не так чтобы очень. То есть как собирать и хранить я знаю, но в ключе составов могу заварить только чай. Иногда ещё ванны с травами делаю. Разумеется, знаю сами травы, могу отличить калган от зверобоя и череду от лебеды. Знаю, что есть нельзя, а что можно. Но на этом всё.

А вот мама – совсем другое дело. Училась она там порядка 10 лет, дополнительно изучая литературу и до сих пор практикует травничество, ибо живёт преимущественно за городом. Кстати, в свои 67 ничем не болеет. Поэтому у меня дома всегда полный набор из 20-30 растений. Можно сказать, что мне очень повезло с мамой, но думаю, вы это и так поняли из недавнего поста. В общей сложности она занимается травами уже почти 20 лет, ищет, собирает, сушит, делает составы, настои, отвары, лосьоны, масла, мази и делится со знакомыми. На самом деле, травы – это целый отдельный мир.

Примерно полгода назад, в виду актуальности темы, я попросил её написать некую методичку для городских жителей. Но она слишком ответственно подошла к вопросу, и вышел целый курс. Тем, кто смотрит в сторону натуральных добавок и правильного питания, а также хочет поддержать здоровье, будет интересно. Презентация в следующем посте.

@compastg Компас