Не используя голову, мы превращаемся в роботов, которыми легко управлять. Продолжу тему.

За долгую историю люди напридумывали себе очень многое. Как хорошее, так и плохое. А заодно изобрели кучу условностей, правил, понятия «удобно и неудобно». Обычно во всем этом уже давно нет смысла, но люди действуют в соответствие с этим, ибо положено и традиции.

Например, неудобно прийти в гости на праздник без подарка, особенно если там дети. Неудобно не поздравить друга с др, даже если это уже 10 лет как условность, и вы вообще не видитесь. Часто неудобно говорить правду. Кто-то скажет, что это уважение к другим. Да нет тут уважения, а есть формальность. Уважение – не опаздывать на встречу и не заставлять себя ждать, а подарить ненужный подарок это – условность и отношение к нему такое же. Я думаю, что не нужно ровняться на понятия «неудобно, некрасиво, неприлично», а надо быть честным, открытым и дружелюбным по отношению к другим, и всё. Вообще, мне кажется, все эти правила берут начало именно из фразы: относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Просто что-то уже стало неактуальным. Например, мне не надо, чтобы все звонили и поздравляли меня с др, пусть это будет тот, кто хочет это сделать. Мне не нужны формальные подарки, потому что принято. Мне даже не нужно внимание со стороны незнакомых людей, если говорить про вежливость. Считаю, что отталкиваться надо именно от этого, а правила лишь ограничивают нашу жизнь. А сколько придумали примет и суеверий, многие из которых потом назвали традициями?

При этом традиции выставляются чуть ли не высшей ценностью. А кто сказал, что они все верные и полезные для человека в 21 веке? И вообще, лично для тебя. Традициями называют связь поколений, но точно ли эти конкретные действия нужны в современной жизни? Скорее всего, все это имело значение в прошлом, но сейчас от них нет никакого толку. Тогда зачем? Почему я должен есть на новый год селедку под шубой и запивать шампанским, если я не люблю ни то, ни другое?

Расскажу анекдот. Муж спрашивает жену: а почему ты, когда готовишь, всё очень мелко режешь? Ответ: это семейная традиция, спроси у мамы. Муж звонит тёще, задаёт тот же вопрос, получает ответ – традиция, спроси у бабки. Звонок бабке с тем же вопросом. Ответ: знаешь, милок, посуды большой не было, вот и резали всё мелко, чтобы помещалось.

Мой дед в блокаду жил в осаждённом Ленинграде. После чего у него выработалась привычка доедать хлеб до крошки. Меня в детстве тоже этому учили. Потом я вырос и задал себе простой вопрос: почему, если дед недоедал в блокаду, я должен сейчас давиться хлебом, когда наелся и больше не хочу? Ответа нет. Его и не может быть. В итоге я спокойно кормлю им птичек, если такое случается. И это не говорит о том, что я не уважаю деда или его заслуги перед отечеством, просто сейчас и лично мне это ни к чему. По мне, во всем должен быть смысл. Также я не отрицаю весь опыт деда, например, его привычка вести записи мне очень пригодилась и приносит реальную пользу, а вот привычка делать запасы хозяйственного мыла на случай дефицита мне ни к чему. Личный опыт бывает разным, и ко всему нужно подходить взвешенно, оценивая смысл конкретно сегодня и конкретно для тебя. Включая голову.

Если же нет практической пользы и ты не понимаешь, зачем это надо, а тем более – не хочешь это делать, то и не нужно, забей со спокойной душой.

@compastg Компас