Был вопрос, как я отношусь к раздельному питанию. Если честно – никак. Хотя раздельное питание однозначно экономит энергию на переваривание.
На самом деле важнее не раздельное питание, а раздельное пережёвывание, так как переваривание пищи начинается во рту. И даже раньше, потому что организм ещё по запаху понимает, что в него скоро попадёт и начинает готовиться. Поэтому кидать всё кучей, авось разберётся – не самая лучшая идея. Конечно, разберётся, но потратит много энергии, а что-то распихает по углам до лучших времен. Именно поэтому салаты из множества составляющих так плохо действуют на пищеварилку. Одна знакомая моей мамы на праздник делает салат с мясом, грибами, сыром, овощами, майонезом и креветками. По сути, это мина замедленного действия для желудка. Именно поэтому многие испытывают тяжесть в желудке после застолий. Организм не справляется и не понимает, какие механизмы и ферменты задействовать.
Ещё поэтому вредны продукты с ароматизаторами и заменой вкуса. Например, чипсы со вкусом бекона. Вы ощущаете запах бекона, организм готовится переваривать бекон, а получает картошку. По сути, это обман организма. Блюда со скрытым вкусом ещё вреднее. Это когда вы кушаете пироженку, а внутри какая-нибудь ягодка, про которую узнать организму вообще никак невозможно.
Объясню на примере производства. Вот рабочим говорят, что сейчас придёт Камаз с песком, который нужно разгрузить и определить на нужное место. Они достают лопаты, планируют как будут это делать. Но вместо этого приходит грузовик с кирпичами или вообще цистерна с мазутом, который лопатами не разгрузить точно. Они в панике начинают бегать и решать, как это лучше сделать. А не разгрузить нельзя, ибо на очереди уже следующий Камаз неизвестно с чем вообще. Примерно также ахреневает желудок. Если это происходит годами, начинаются несварения, тяжести, изжоги, гастриты, язвы и прочие побочки.
На самом деле, чем проще пища, тем легче и быстрее организм её переваривает. Не будет преувеличением сказать, что средний горожанин зажрался. Посмотрите любое кулинарное шоу. Это нужно нашему телу? Ответ – нет. Это надо нашим несчастным забитым рецепторам, которые уже не получают удовольствия от простых продуктов, и мозгу, которому нужно самоутверждаться. Люди не слышат свой организм, поэтому большинство ест вообще всё подряд: как принято в семье, что рекламируют по телеку, на что скидки в гипере, что «вкусно», потому что напичкано Е-ингредиентами или специями.
Чтобы питаться правильно – нужно слушать себя! Мы все разные! То, что подойдет одному, не подойдет всем! Только ваше тело сможет сказать вам, что ему нужно. А лучшее средство, чтобы слышать организм – голод. Он же прекрасно очищает рецепторы, и даже после одного дня простой овощной салат без заправки, соли и перца заиграет для вас новыми красками. А через три дня вы будете боготворить овсянку на воде. Рекомендую.
Вывод такой: раздельное питание лучше, чем ничего, но, на мой взгляд, достаточно раздельного пережёвывания. А если употреблять простую пищу, можно не уделять этому особого внимания.
И лучше не слушайте никаких якобы учёных, диетологов, нутрициологов и прочих гуру питания. Слушайте себя.
@compastg Компас
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.