Не буду подробно расписывать, почему полезно голодание, и какие процессы в это время происходят в организме, кто захочет, сможет найти в интернете. Расскажу вкратце и как это было у меня.

Есть много свидетельств, что при болезнях животные отказываются от пищи и иногда от воды и излечиваются. В каждой религии существуют посты, где прописаны определённые правила отказа от обычной пищи. По свидетельствам голодали все пророки и святые старцы. Основная мысль голодания – очистка организма от шлаков и токсинов, которые незаметно накапливаются в процессе жизни. Не могу не упомянуть такого человека, как Поль Брэгг и его последовательницу Патрисию Брэгг. Эти люди открыли голодание большому миру. Причём по методике Брэгга можно давать отдых своему организму всего раз в неделю и 4 раза в год голодать по 7-10 дней. И тогда организм будет полностью справляться со всей той гадостью, которую мы пихаем в него минимум 3 раза в день. Если вы живёте на природе, питаетесь продуктами из своего огорода и пьёте родниковую воду, необходимости в голодании может и нет. Но городским жителям, думаю, что это очень даже нужно.

Когда то у меня был один товарищ, который весил 130 кг, он постоянно пробовал разные диеты, отказывался от мяса, раздельно питался и т.п. Обычно он доводил себя этим до 110-115 кг, но как только он начинал «халявить», его вес тут же возвращался к 130 кг и он начинал снова. 2 года назад я впервые прочитал Брэгга, порекомендовал ему эту технику и он начал практиковать. Когда я видел его в последний раз, около полугода назад, он благодарил меня и сказал, что по четвергам (он выбрал себе этот день) ему уже даже не хочется есть. При всём при этом, что во все остальные дни он ест всё, что пожелает, без оглядки на полезность и его вес стоит на уровне 105-110 кг.

Есть 2 версии смерти Брэгга: первая – он умер, катаясь на сёрфинге в 95 лет, вторая – от инфаркта в 81 год. Критики утверждают, что человек приписывал себе 14 лет. Но, тем не менее, его отличное здоровье и наполненная активностью жизнь говорит сама за его подход. Согласитесь, мало кто, даже в 81 ездит по миру с лекциями и участвует в различных мероприятиях.

Есть ещё такой русский гуру Порфирий Иванов, утверждавший, что человеку нужно поститься 2 дня в неделю. Про его легендарное здоровье вы можете найти много статей.

Как это понимаю я. Мы постоянно едим, иногда 4 и даже 5 раз за сутки и наш организм всегда находится в процессе переваривания и выведения пищи. Когда мы голодаем, мы снимаем с него эту обязанность и он, как заботливый хозяин начинает делать уборку везде, куда сможет дотянуться. Ну и плюс подъедать то, что осталось недоеденного, в первую очередь жир.

Иными словами, после долгой поездки, мы загоняем нашу телесную машинку в бокс и делаем ей полное ТО, где выбрасывают весь мусор из салона и других мест, её моют изнутри и снаружи, меняют масла и расходники, ремонтируют то, что необходимо. По моим личным ощущениям происходит именно так, потому, что после голода чувствуешь себя обновлённым, в теле волшебная лёгкость, ты лучше слышишь и понимаешь свой организм, например, когда он просит определённые продукты.  Ну а кому надо похудеть, считаю идеальной техникой.

Есть много разных методик по очищению наших внутренних органов: чистка печени, почек, сосудов и т.д. По моему мнению, голод очищает весь организм в комплексе, причём берясь в первую очередь именно за то, что наиболее важно.

Самое главное, если решите практиковать, ОБЯЗАТЕЛЬНО подготовьтесь! Прочитайте как можно больше литературы по данному вопросу, смотрите видео дневники людей, которые голодали. Это убережёт вас от неправильных действий, потому как навредить себе тоже можно. Например, если вы после даже 3-х дневного голода поешьте жареной курочки с картошечкой, то у вас 99% случится заворот кишок. Входить в голод и выходить нужно грамотно. Начинайте с одного дня в неделю/две, тут принести себе вреда практически нельзя.

0