Начать менять жизнь лучше и проще именно с тела. Я много раз писал об этом. Вот здесь, тут и там.

В идеале все грани жизни должны быть сбалансированы, а перекосы часто ведут к проблемам. Не стоит с головой бросаться в работу, семью, творчество и прочее, забывая о теле. Как и наоборот. Но если вы понимаете, что в жизни пора что-то менять, проще начать именно с тела. Почему? Я думаю, что тут просто вопрос того, что признать проблемы с телом проще, чем с головой. Зеркалу не скажешь, что оно хочет самоутвердится за твой счет, как и врачу, который выпишет диагноз. Обижаться на него тоже нет смысла. Это – факт. Против не попрёшь и приходится признаться. Хотя бывают и упертые кадры, которые отрицают, например, что они толстые, будучи такими.

Искренне признаться, что ты тупой и ничего не понимаешь в жизни, могут единицы. Нужно иметь нехилую силу воли или же совсем дойти до края. Если об этом скажет кто-то со стороны, человек просто обидится или начнёт злится. Да и не принято у нас как-то это. Сказать, что у кого-то нет, например, физической силы можно, а вот что нет мозгов – нельзя. Это оскорбление. Хотя это также может быть обычной констатацией факта. Думать на эту тему у нас тоже не принято. Принято долбится в стену головой и жаловаться на обстоятельства, начальство, кризисы и власти. Ещё принято годами ходить на нелюбимую работу и ждать, что что-то само поменяется. Но, нет. Сначала нужно признать проблему и потом начать менять ситуацию. С телом это сделать тупо проще. А признание проблемы – первый шаг к её решению. Следовательно, и заняться телом проще.

Тело – основа функционирования в этом мире и все остальные вопросы, цели, задачи и даже семья с детьми всегда отлетают на задний план, если ваше тело болеет. Вы можете жить ради детей, но ваша болезнь им точно не поможет и вряд ли обрадует. Да и умирать каждый всё равно будет индивидуально. Проблемы с телом всегда оттянут ваше внимание на себя со всех фронтов. Всегда и с любых. Даже если у вашего бизнеса будет выездная налоговая проверка и многомиллионные доначисления, но вы серьезно заболеете, то точно будете решать в первую очередь проблемы со здоровьем, а не с налогами. Умирающим не нужны ни деньги, ни даже отношения с близкими. Советую помнить об этом всегда. А болезнь – это как раз сигнал. Здоровье уходит незаметно и однажды забить уже не получится.

Хорошая форма – залог успеха во всем, а здоровое тело – залог здоровой психики. Больное тело забирает энергию, а сильное и здоровое – даёт. Наведя порядок в теле, вы будете спокойны, эффективны и собраны. Замечали, что слабые и больные всегда чем-то недовольны и часто озлоблены? Потому что они страдают. Мучения порождают косяки и дальнейшее недовольство. Это замкнутый круг, но занятия с телом позволяют его разорвать. Вообще, это поняли уже давно. Аристотель, воспитатель Александра Македонского, утверждал, что физическое воспитание должно предшествовать умственному.

Улучшение самочувствия тела, вследствие нагрузок даст нужный импульс и энергию всем остальным областям. Вы будете бодрее и эффективнее, появится мотивация. Запас здоровья – это капитал, который вы можете пустить на самые разные нужды: карьера, семья, самореализация и т.п. Взяв у тела кредит, отдавать придётся с процентами, а инвестируя в него, и получишь с процентами. Здоровое тело – заслуга, а не генетика или везение. Работайте с ним, оно – основа всех остальных достижений. К тому же это всегда и всем доступно и часто бесплатно. Можно забить почти на всё в этой жизни, но забить на себя – откровенная глупость и гарантия несчастливой жизни. Не нужно это.

@compastg Компас

1+