В прошлом посте, когда упоминал, что не буду рекламировать шлак, затронул тему пользы людям и решил написать отдельно. Об этом много кто пишет, и мало кто делает. Но последнее время я реально заметил за собой такую вещь. Я хочу быть полезен.

Мне не столь важно, какую материальную выгоду принесёт мне то или иное предприятие. В первую очередь я смотрю на то, чтобы мои действия приносили с пользу другим. И именно это, по моему мнению, и обеспечивает то состояние счастья, которого все хотят добиться. Потому, что когда ты знаешь, что сделал кому-то хорошо, ты и сам доволен. Согласитесь, приятно делать подарки. Приятно оказывать услугу, особенно когда люди её не ждали. Приятно пропустить человека или машину на дороге. Тут, конечно, ситуации бывают разные, но ты точно будешь хуже себя чувствовать, если влезешь вперёд, а потом будешь себя оправдывать. А самооправдание, кстати, один из источников негатива в нашей жизни.

Поэтому глупо пытаться заработать денег на общественно-вредном деле. Даже если у тебя это получится, ты не получишь удовлетворения от результата. И сейчас я понимаю, почему у меня не шёл общепит. Хотя я этим занимался примерно 10 лет с переменным успехом, я всегда знал, что продаю людям то, что, как минимум не нужно, а по сути, причиняет вред. И я даже не беру в расчёт алкоголь, с ним всё и так понятно. Его люди покупают, зная, что это такое. Я говорю про еду.

Думаю, вы понимаете, что задача любого бизнеса — получить прибыль. А задача большинства заведений общепита в нашей стране – выжить. И иметь средства, чтобы заплатить аренду, зарплату, налоги, к/у, поставщикам и т.д. Поэтому приходится экономить. На аренде и зп особо не сэкономишь и экономят обычно на продуктах. Тупо покупают самые дешёвые. И ладно бы только это. В них добавляют то, что как-бы не очень полезно. Возьмём банальный усилитель вкуса, глутамат натрия (Е621). Килограмм этого дерьма стоит в районе 200 р. На килограмм соуса идёт 1-3 грамма. Мы много раз пробовали делать и сравнивать соусы с ним и без него. С ним реально всегда вкуснее! Исследования о вреде есть, но они не афишируются. И если вы думаете, что этим баловался только я, это не так. Его добавляют везде. Ибо, пипл хавает и хочет хавать. Поэтому я ем в общепитах только в случае крайней необходимости и обычно голодаю после этого, чтобы почиститься.

Я сейчас не рассуждаю отвлечённо. Я проработал в этом достаточно. И знаю много фишечек, о которых вам может рассказать любой повар. Самое безобидное из которых — это поперчить и добавить специй в мясо, которое начинает портиться. А про то, что наливают в барах, могу книгу написать.

Кстати, сейчас моя деятельность, если не брать канал и тексты – бухгалтерия. И это действительно приносит пользу. Большинство предпринимателей реально впадает в транс, когда видят требование из налоговой с угрозой заблокировать счёт или ещё чего. Мы эти вопросы решаем в рабочем порядке. Также многие клиенты до работы с нами платили налогов в два, три и даже в четыре раза больше. Я, правда, снимаю с людей головняк, и это доставляет мне удовольствие.

Также мне доставляет радость, когда пишут подписчики. Я всегда отвечаю. Спасибо всем большое за добрые слова и то, что читаете! Если могу быть кому-то полезен – welcome.

Приносите пользу людям, а потом думайте о деньгах. Они, кстати, в этом случае обычно сами подтягиваются.

Берите на вооружение, это работает.

@compastg Компас

1+