Давно хотел написать про масло. Масло – крайне полезный и вкусный продукт. Хотя раньше я его игнорировал, отдавая предпочтение сметане. Только в нашей развитой реальности большинство людей употребляет в пищу не масло, а некий синтетический продукт, который не несет не то, что пользы, а причиняет вред. Отчего потом и возникают разные недуги.

Перейду к делу. То, что продается в любом магазине в пластиковых баклажках и называется подсолнечное масло – отрава. Вот реально. И к маслу не имеет никакого отношения. Особенно рафинированное. Это суррогат, созданный химиками пищепрома и проталкиваемый в целях получения бабок. Объясню.

Задача бизнеса – получать прибыль. Для этого продукт должен обходиться дешево, храниться долго, иметь товарный вид и прочие качества, которые помогут его продать. О том, какая там польза для организма и пищевая ценность, никто не задумывается. Это лишнее.

Как делают это «масло»? Я озадачился и поднял информацию.

  1. Экстракция. Сейчас семечку не отжимают. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Это яд, который в масле потом остаётся, несмотря на то, что продукт пытаются очистить щелочью.
  2. Рафинирование. Тут масло очищают от всех полезных веществ, природных витаминов и минералов при помощи гидратации кипящей водой. Далее идет процесс очищения и нейтрализации щёлочами и едким натром.
  3. Чтобы оно стало бесцветным и красивым на полке, производят такие процедуры, как адсорбционная рафинация или отбелка, обесцвечивание диатомовой землёй или водяным паром под вакуумом.
  4. Далее очередная фильтрация.
  5. Дезодорирование в вакууме острым паром и демаргаринизация.

Не буду в посте вдаваться в нюансы технологического процесса. Каждый может найти эту информацию сам. Отмечу, что на выходе мы имеем некую жидкость, которая к изначальному сырью не имеет никакого отношения. По факту, это отрава, до кучи содержащая в себе синтетику и трансжиры, которые не усваиваются телом. В результате чего организм загаживается, сосуды закупориваются и со временем возникают проблемы с весом и иммунитетом, болезни. И это касается не только подсолнечного масла. Все остальные масла массового производства – соевое, рапсовое, кукурузное делаются по аналогичным технологиям. И чтобы там ни говорили в рекламе: что оно из натурального сырья, без консервантов и содержит кучу витаминов, это ложь. Любое, даже самое полезное натуральное сырье можно превратить во что угодно. В данном случае – в отраву.

Что делать с этой информацией? Лично я уже давно перешел на масла ручного холодного отжима. Они не продаются в обычных магазинах просто потому, что неинтересны для бизнеса. Срок годности – 3-6 месяцев, цена высокая, спрос мизерный. В пластике их не бывает, только стекло.

Есть отдельные минипроизводства, где их делают при помощи ручного или электрического пресса и сразу доставляют покупателю. Кстати, маслопрессы свободно продаются, можно купить и делать для себя или на продажу для тех, кто понимает. Кто в Питере, могу дать контакт такого семейного бизнеса. Качество на высоте, делают в дубовых бочонках, без нагревания и консервантов руками под заказ. Приобретаю регулярно. Не реклама! Опять же, лучше поддержать таких людей, чем платить за отраву пищепрому и сетям.

Тут же хочу отметить, что не понимаю, почему люди зациклились исключительно на подсолнечном масле. Ведь есть куча растений, из которых можно его делать. Есть масло кунжутное, горчичное, из разных орехов, расторопиши, конопли, льн, тыквы, черного тмина и т.п. И, несмотря на то, что уже давно беру разные масла, впереди еще много неиспробованного.

Вероятно, раньше то, что покупали наши бабушки можно было назвать маслом. Сегодня – точно нет. И ведь так не только с маслом…

Кто-то возразит – у меня нет денег и времени, чтобы заказывать и покупать такое масло, да и вроде пока не отравился. Мой ответ будет простой: нет, так нет. Употребляй отраву, это твой выбор.

П.с. На фото моя сегодняшняя коллекция ;)

@compastg Компас