В настоящее время человечество изобрело миллионы вкусов и продуктов, которых не получить напрямую от природы. И я даже не про химию.

Каждый раз, заходя в гипермаркет, мы испытываем тягу взять что-то «вкусное». И чем больше мы едим вкусного, тем более вкусное «вкусное» нам нужно. Разумеется, это привычка, и даже не самая пагубная, если ей не злоупотреблять.

Дело в том, что наши вкусовые рецепторы имеют свойство забиваться разными вкусностями, после чего обычная пища кажется нам пресной. К тому же то количество искусственных добавок, которое входит в большинство продуктов нашего стола делают так, что рецепторы просто перестают реагировать на более слабые вкусы. Привычка есть ко всему.

Ещё в древней Индии, где существует целая культура специй, древние йоги поняли этот механизм и отказались от специй при приёме пищи совсем. Специи употреблялись только для здоровья или определённых конкретных целей в связи с теми качествами, которыми они обладают. Дело в том, что специи – прямой обман пищеварительной системы. При попадании пищи в ротовую полость, наш организм, начинает выделять вещества, необходимые для переваривания и качественного усвоения именно этого продукта. На этом держится вся система раздельного питания и наука о совместимости продуктов.

Вот почему ещё рекомендуется дольше и тщательнее пережёвывать пищу, желудок в это время выделяет требуемый сок и в требуемом объёме. Грубо говоря, переваривание пищи начинается во рту. Это относится и к жидкостям. Чай или сок также требуется некоторое время «пожевать» или просто подержать во рту. Если человек глотает пищу без жевания – желудок испытывает некое подобие стресса и начинает реагировать с задержкой. Можно сказать, что он находится в небольшом ахтунге. Представьте, что на ваш участок на даче без разрешения заехал камаз и высыпал нечто, чего вы даже сразу определить не можете. Только подойдя и поняв, что это, например, песок или ПГС, вы начинаете думать, что с этим делать и потихоньку раскидывать куда следует.

Когда же вы снабжаете пищу большим количеством специй и приправ – вы просто обманываете желудок. Рецепторы способны распознавать всего 4 вкуса: сладкий, кислый, солёный и горький. И каждый вкус – сигнал организму, что в него попадёт. Когда вы пересолите что-то горькое, желудок будет реагировать на соль, а не на то, что посолено. При смешении вкусов также происходит путаница, и желудок тратит на переваривание пищи гораздо больше времени и энергии. Со временем это выливается в проблемы с пищеварением, гастриты, изжоги, язвы и тп.

Самый простой способ очистить вкусовые рецепторы – голодание. На воде, но лучше без воды. Буквально на следующий день, банальная овсянка покажется вам божественной пищей. А если она будет с мёдом, то вы будете ещё стонать от удовольствия. А если вдруг продержитесь несколько дней, то гарантированно примерно неделю будете ощущать невообразимую глубину и насыщенность вкуса любого продукта. После своего 9-ти дневного сухого голодания, каждый кусочек пищи вызывал во мне нереальные всплески удовольствия, и это было потрясающе. С моего выхода прошло уже около 2,5 месяцев, но я до сих пор получаю удовольствие от пищи, которое было не доступно мне ранее. Тут главное придерживаться принципа употребления чистых и натуральных продуктов. Потому как если сразу закинуться тортом, то эффект будет быстро потерян. К тому же проблемы с желудком будут обеспечены.

Резюмирую. Ешьте более простую и полезную пищу – телу проще её усвоить и получить пользу, а не вред. А сахар лучше замените мёдом.

@compastg Компас

http://mindcompass.ru/