Приехал в гости к маме и осознал, насколько привык к деревянной посуде. Два года назад, во время первой поездки на Алтай, я купил себе кедровую тарелку и ложку. Вначале ел только кашу, а потом стал и всё остальное: супы, рыбу, овощи, даже десерты. И всё деревянной ложкой. Вилкой уже не помню, когда пользовался. Как показала практика, даже рыбу удобно есть ложкой, а мясо это не про меня. Подсмотрел на Алтае, у них там вообще вилок нет. Сейчас дома уже почти два года ем только из кедра. Случайный звук железа по стеклу в гостях уже некомфортен. Пью тоже из кедровой кружки. В основном это травяной чай и кефир.
Вообще, наши предки (на Руси) использовали именно деревянную посуду. И, думаю, дело тут не только в удобстве изготовления или бедности.
У каждого дерева свой набор свойств. Раньше об этом знали, и посуда для разных блюд была из разных пород. Кедр же обладает огромным их количеством, в том числе целебных. Пища в тарелке, взаимодействуя с древесиной, насыщается фитонцидами. Это, несомненно, полезно. Плюс кедр обладает высокими антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Кто-то утверждает, что это вообще самое полезное для человека дерево. Также говорят, что еда в посуде из кедра хранится дольше, а молоко в кедровой кружке не прокисает даже в жару. Не знаю, не пробовал. То, что это самый настоящий экобионатурпродукт, сделанный руками, а не машинами – однозначно. Ещё кедровая посуда очень красивая и приятно пахнет. На сайтах пишут, что кедр наделяет человека космической энергией и очищает биополе. Тут ничего сказать не могу. Вполне возможно.
В общем, такой лайфхак. Попробуйте, может, потом тоже перейдёте полностью на дерево, как я. Лично моё мнение – это хорошо. Еда из такой посуды и сам процесс всегда доставляет мне удовольствие. Переходить обратно на железо и стекло не собираюсь точно. Есть только один нюанс – лучше не оставлять её грязной и нужно хорошо вытирать после того, как помыли. Можно этого и не делать, но так она прослужит дольше. Перед самым первым использованием рекомендуется протереть кедровым или любым другим маслом и высушить. Правда, в городе найти кедровую посуду крайне тяжело. В ближайшей поездке на Алтай прикуплю и привезу ещё. Пока мой домашний повседневный сервиз выглядит так. Кроме хлебницы, всё из кедра.
@compastg Компас
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.