Поступило несколько логичных вопросов: а как это слушать себя? Вот я спрашиваю себя: что мне делать? Слушаю, ответа нет. И чего? Автор, ты чего пишешь вообще?

Скажу так. Мы все так или иначе используем этот механизм поиска ответов внутри себя. Но обычно это идёт не путём прямого получения знания, а путём рассуждения мозгом. А наш мозг – аппарат несовершенный и откровенно заспамленный. Не говорю, что он не нужен, но при ответственных решениях лучше получить ответ изнутри, чем пытаться взвешивать плюсы и минусы интеллектуально. Когда получаешь свой ответ, сразу становится легче и понятно. Большинство заботит вопрос – чем заниматься, какая цель жизни. Об этом уже писал, но главное опять же – слушать себя. Никто за вас это не решит, а следовать чужим примерам – не лучший вариант.

Хотите получить ответы на вопросы – задавайте их. Самому себе, Богу, Вселенной, космосу. Просто проговаривайте в голове, меняйте формулировки, думайте о нем. Чем дольше, тем лучше. Через какое-то время ответ поразит как озарение. Иногда это случается на следующий день, иногда через неделю. Но старайтесь не отвлекаться на мысли, которые лезут извне, возвращайте себя к вопросу. Это называется навык концентрации, с ним у многих тяжело, ибо думать и работать с мыслями в нашем обществе не привыкли и не учат.

Для начала надо тормознуться, перестать бежать и решать. Я называю это перезагрузка. Вообще, чтобы начать что-то замечать, бежать нужно не быстрее, а медленнее. Чтобы услышать свои же нужные мысли, стоит разобраться с тем потоком, который и так постоянно крутится в голове. Почистить оперативку, а лучше и жесткий диск. На нас постоянно сыпятся терабайты информации, люди вокруг вечно отвлекают (даже если они любимые), накапливаются стрессы. Любой комп нужно перегружать и чистить, тогда он будет работать быстро. Наш – тоже. Сейчас модно эффективно использовать своё время, и это ок, но не давая отдыха, выходит так, что мы работаем больше, а результат – меньше.

Есть такая история. Двум лесорубам дали задачу вырубить по равному участку леса на скорость. Какое-то время стучат топоры, потом первый слышит, что второй не работает и думает: «ага, отдыхает, я не буду отдыхать и перегоню его!» Снова стучат топоры, но вот у второго опять пауза, и так несколько раз. Первый уже уверен в победе, но вот стук второго прекратился и судьи объявили его победу. Он бежит к тому и спрашивает: «ты же так много отдыхал, как ты победил?» А тот отвечает: «я точил топор».

Точить топор нужно всем, а для этого нужны паузы. Регулярные. И тут никто не поможет. Избавиться от ненужных мыслей и создания забот вы можете только сами. По сути, нужна перезагрузка и перенастройка системы на другой режим. Многим будет сложно и покажется невозможным. Но это реально.

Что помогает услышать себя? Я выделю несколько вещей, о которых расскажу в дальнейших постах: тишина, покой (отсутствие дел и отвлекающих факторов), природа, одиночество, медитация, голодание и, конечно, сам запрос. У меня есть несколько проверенных способов, которые, возможно, подойдут не всем, о них тоже позже.

Для начала посоветую навести порядок дома, на рабочем месте, в гаджетах, выкинуть мусор и ограничить поток внешней информации. Просто чтобы стало легче дышать. Поверьте, это работает. Не смотрите телевизор, не смотрите сериалы или развлекательные видео и шоу, не залипайте в соцсетях, отпишитесь от рассылок и каналов, какие не читаете. Не стоит также играть в игры. Если отказаться ну никак, хотя бы ограничьте. Всё это не только ворует время, но и понижает способность к концентрации. То, что мы потребляем в качестве контента, становится нашими мыслями и, даже если вы не замечаете, перерабатывается мозгом и сознанием. Дайте себе чуть больше свободы и чуть меньше спама. Иначе можно не услышать даже самых громких сигналов сознания.

Хороший пост был тут. Продолжение и личные рецепты далее.

@compastg Компас