Как и писал, человек – это набор установок и шаблонов, как действовать. Чем дети до 4-5 лет отличаются от взрослых? У них нет этих программ, они просто живут, радуются и делают, что хотят. Но им усиленно насаждают правила, как себя вести, куда идти, на что смотреть, что говорить и т.п. Я часто замечаю родителей, которые с серьезным видом выдают своим детям такие фразы:Иди сюда, я тебя не вижу (когда ребенок выходит из поля зрения родителя);

Стой! Там опасно! (вообще почти при любой ситуации);

Не балуйся! (когда он просто играет на площадке);

Ты сейчас упадешь! (когда ребенок прыгнул на эскалатор в ТЦ);

Веди себя спокойно, на тебя смотрят (в любом общественном месте);

Успокойся! (просто, когда ребенок хочет поиграть и подурачиться);

Остановись, едет машина! (когда она едет вообще по другой стороне дороги);

Надо доесть (когда ребенок уже сыт и отворачивается);

Недавно вообще услышал шедевр, когда дите потянулось за листиком в парке: брось это, это вредно! У тебя чупа-чупс есть!

Иногда испытываешь шок. Люди, вы кого вырастить хотите? По сути, это инъекции напряжения и страха в свободное здоровое тело совершенного маленького человека.

В детстве мы воспринимаем мир без рамок, как он есть, радуемся, изучаем его, чувствуем всё происходящее. Нам всё равно, что будет завтра и было вчера. Всё интересно, мы хотим узнавать, готовы общаться со всеми подряд и делать то, что называют глупостями. Мы не боимся ошибиться и вообще ничего не боимся. Поэтому легко можем залезть на верхушку дерева и съехать на раздолбанном велике с песчаного карьера в озеро. Жизнь прекрасна, ярка и насыщенна. Каждое событие воспринимается, как открытие. День длится бесконечно, и нет усталости.

Но приходит школа. Там нас делают серьёзными, ответственными, внимательными, говорят, что ошибаться нельзя, учат дисциплине и прилежанию. Сообщают, что хорошо, а что плохо и как надо себя вести в обществе.

Далее мы взрослеем и начинаем решать задачи, искать место в жизни, преодолевать препятствия и достигать целей, подстраиваться. Кто-то успешно, кто-то не очень. Согласно опыту, даем всему оценки: хорошо или плохо. Появляется соответствующая реакция.

То, что опыт мог быть и ошибочный, не думаем и, после того как ярлык повешен, мы уже не позволяем себе прожить новый опыт в чистом виде и начинаем ориентироваться по этим ярлыкам и сами во всё это верить, уже не различая, где правда, где ложь.

Мы отгораживаемся от якобы негативных событий, стараемся обезопасить себя от всего, что как мы знаем иногда случается с другими людьми, не разбираясь в причинах. Мы начинаем бояться и страдать, связываем себя обязательствами, правилами и имуществом. Закрываемся, вешаем «панцирь», перестаём любить и радоваться, ищем стабильности, не принимаем мир. Опыт не проживается, а убеждения накапливаются, потом они затвердевают и превращаются в характер. После чего мы думаем, что с этим ничего не сделаешь и все так живут.

Жизнь даёт подсказки, но мы не слышим, ибо уже есть эти самые убеждения и прошлый опыт. К тому же нас так учили! Да и традиции не стоит менять. Если в семье принято есть мясо три раза в день, значит так надо. Предки же не могли быть глупыми людьми! При этом не важно, насколько они были здоровыми и счастливыми.

Мы перестаём слушать и слышать, получать удовольствие, а также видеть реальность. Забываем о себе, у нас дела, работа, семья. Мы хотим, чтобы жизнь подстраивалась под наши глупые хотелки. Но так не получается, а начинаются болезни. И одна из их причин в том, чтобы вернуть нас к себе. Дать человеку вспомнить, что он – не дела. Болезнь возвращает в тело, к себе, в момент, возвращает внимание к жизни! Но об этом мало кто думает. Считают случайностью, решение которой – таблетка.

А жизнь – она ни хорошая, ни плохая. Она интересная. И сопротивляться ей не нужно. Нужно ее жить. И в мучительном существовании нет смысла. Осознайте это и радуйтесь.

Канал в Telegram: @compastg Компас