Главный продукт после воды для человека, это, наверное, хлеб. Правда, только чёрный. Он даёт энергию. Минимум жиров, максимум клетчатки, витамины, выводит шлаки и токсины, менее калорийный, чем белый, в общем, пользы много. Хлеб из белой муки для организма бесполезен из-за большого количества крахмала и так называемых пустых углеводов, которые плохо усваиваются организмом. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается, что ведёт к ожирению. Чтобы мука была белой ее очищают, из такой муки полностью удаляют оболочку зерна, где и содержится клетчатка.
Хлеб, который продаётся сейчас в магазинах, восторга не вызывает. Почитайте как-нибудь состав. В некоторых продуктах список ингридиентов переваливает за 20 штук. Зачем всё это в продукте, который должен содержать муку, воду, масло и дрожжи?! Приходится внимательно читать этикетку или идти в пекарню.
Пекарни могут тоже хитрить. Тесту необходимо время чтобы «взойти». Поэтому добавляют в изделия химические добавки, которые ускоряют процесс. Хлеб в итоге получается еще более воздушный, что нередко нас подкупает. Но такой батон будет гораздо быстрее черстветь и плесневеть. Добавляются и улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочая химия. А прочитать состав в пекарнях проблематично.
Короче если нет уверенности в пекарне, выход один – печь самим. Для меня было открытием, что многие мои знакомые не знают о таком девайсе как хлебопечка. Это наверное самая классная штука из всей бытовой техники, придуманная человеком для кухни. Простая, как горшок. Вечером закинул ингредиенты, нажал кнопку и утром у тебя на столе тёплый свежий хлеб. Хоть каждый день! К тому же, хлеб рекомендуется употреблять за 24 часа со времени приготовления, поэтому считаю хлебопечку лучшим вариантом. Цена вопроса 5-8 тр. Кстати, буханка получается дешевле, чем в пекарне, так что она ещё и отобьётся со временем)))
В описании устройства и в интернете полно разных рецептов. Самое крутое, что можно добавлять любые специи и пряности. Все, которые придут вам в голову. Это добавит витаминов и сделает хлеб более вкусным. Семечки, зёрна, тмин, изюм, молотые орехи, мёд, сушёную зелень, любые приправы на ваш вкус. Экспериментировать можно бесконечно, я до сих пор этим занимаюсь, хотя пеку сам уже год. Могу скинуть свой рецепт кому надо в лс. Хлеб на фото — мой)
Предварительный итог: у нас есть чистая талая вода и свой натуральный хлеб. Живём!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.