Я инвестор. Кто читает меня больше года, может, помнят, что в октябре 2019 я вписался в авантюру: взял кредит 100 тысяч рублей в Сбере и купил на них простые акции того же Сбера. Кредит я выплатил раньше, но для чистоты эксперимента, будем считать, что проценты по ставке 16,9% составили 16900. Пост был тут.

На 100к у меня тогда вышло 440 акций примерно по 228 рублей. Сделка была 4 октября, но я не писал пост с результатами, пока не получил дивиденды. Они, как обещали составили 18,7 рублей на одну акцию или 16,27 за вычетом НДФЛ. Да, со всех доходов граждан, включая дивиденды, власти откусывают 13%. Из-за коронакризиса выплатили их позже обычного, но выплатили и даже не уменьшили. Таким образом, мои дивиденды чистыми вышли 7160 рублей.

Текущая цена акций 213 рублей, и 440 акций Сбера сейчас – это 93720 рублей. В итоге у меня на сегодня остались примерно те же самые 100к, которые я потратил. Но, учитывая проценты за кредит, по данной авантюре в целом за этот год я минусе. А именно на 16900. То есть то, что я купил за 116900, сейчас стоит 100000 (акции + дивы). Но тут есть один важный момент.

Да, за прошедший год я потерял деньги, но акции-то у меня остались. И дивиденды они мне будут приносить дальше каждый год. Много лет. Также я думаю, что и курс самих акций будет расти. В январе 2020 котировки были по 265, а в августе по 239 рублей. В любом случае сейчас ещё не отыгран дивидендный гэп, это когда акции падают после выплат акционерам. Поэтому свою авантюру считаю неплохим ходом и делать так в принципе можно. Но повторять, если нет свободных денег и вам будет тяжело платить кредит, не советую. Буду ли я ещё так делать? Скорее нет, потому что кредит – это не есть хорошо, а те темпы роста портфеля, что есть сейчас меня устраивают.

Добавлю, что в Сбер я верю, это госбанк с очень хорошими показателями и уровнем роста. Каким бы спорным человеком ни был Греф, бизнес он делать умеет. Не исключено, что рано или поздно Сбер станет единой мощной технологической системой, предоставляющей огромное множество услуг, наподобие WeChat в Китае. По крайней мере, он точно к этому стремится. Да и вообще, как показывает статистика, акции крупных компаний на большом отрезке времени только растут в цене. И если вы хотите иметь дополнительный и полностью пассивный доход, присмотритесь к ним. Лично я уже имею возможность кое-как жить на дивиденды, которые получаю с рынка. Правда, пока очень плохо. Но это уже очень и очень радует.

Вообще, я не гонюсь за тем, чтобы купить на дне и потом продать. Моя задача – создать капитал. Авантюра была просто экспериментом ради интереса. Я вообще не продаю акции. Никогда. Только покупаю. Поэтому мой капитал уверенно растёт и часто я получаю такие приятные смс. Всем желаю того же.

@compastg Компас

1+