Когда я был на Алтае и проводил свою 9-ти дневную сухую голодовку, группа периодически собиралась вечером у костра и слушала наставника. Однажды он сказал такую вещь:

«Пока русский мужик постился, то есть голодал, парился в бане и купался в проруби, он был неуязвим и непобедим». Не знаю почему, но эта фраза мне запала. Я верю ему. Ведь все эти процедуры создают стрессы при которых наше тело вынуждено реагировать максимально эффективно. Если наше тело работает и справляется с такими вещами, то какого лешего ему болеть?!

Я немного поизучал вопрос и выяснил, что посты, особенно у староверов действительно были голодом и временами голодом без воды. То есть те посты, которые сейчас практикуются церковью – просто вегетарианская обжираловка.

Про баню есть упоминание аж в Повести временных лет – 10 век н.э. Да и сколько реально лет этой традиции, думаю уже никогда не узнать.

Прорубь. Ещё древние скифы окунали своих младенцев в ледяную воду. Купание в проруби —  часть древних языческих обрядов разного толка. Оставив попытки бороться с древними традициями, церковь просто изменила их, прилепив к проруби крещение Христа в Иордани. Кому интересно – погулите.

В организме каждого человека имеется весь набор вирусов и бактерий, заболевание происходит потому, что их в какое-то время становится больше, чем нужно. Причин может быть много. Но расслабленный иммунитет – главная из них. А эти три активности физически не дают иммунитету расслабляться. В голоде организм вычищает лишнее, питаясь сам собой, в парилке выводит через кожу, в ледяной воде он повышает температуру до минимум 40 градусов, когда гибнет всё чужое.

Короче. После 9-ти дневного сухого голода, я продолжаю поститься без еды и воды каждую неделю. Пост плотно вошёл в мою жизнь.

Баня еженедельно. Тоже уже привык. Русская парилка на дровах, холодная купель, травяной чай. Всё как положено. Могу пропустить раз в 2 месяца.

Остаётся прорубь. Начал подготовку. Следите, расскажу потом чего как :)

@compastg Компас

1+