Заметка по поводу планирования. Пару лет назад я прочитал книгу «12 недель в году». Авторы Б. Моран и М. Леннингтон. Книга отличная, рекомендую. Основная идея в том, что планировать нужно не год или 12 месяцев, а 12 недель. Тогда за год вы сможете сделать в 4 раза больше. Мне запала эта идея, я попробовал, и некоторые вещи действительно сделал быстрее. Сейчас хочу поделиться, ибо это действительно работает.
Когда мы планируем будущий год, мы подсознательно даём себе гораздо больше времени на что-то, чем нужно. Например, мы ставим на год какую-то цель и расписываем путь её достижения. Этапы этого пути мы раскидываем на весь год. Допустим, у нас стоит цель выйти к концу года на доход 100к и отложить 500к. Если мы понимаем, что нам для этого нужно сделать, то почему бы не попробовать сделать это раньше?
Конечно, если вы вахтёр и ваша зарплата зависит только от просиженного времени, у вас ничего не получится. В таком случае я бы посоветовал изучить за это время новую специальность. Но если вы знаете, что сможете зарабатывать больше при определённых условиях, то почему бы эти условия не реализовать раньше. Пример. Пусть для дохода в 100к вам нужно 10 клиентов, а сейчас у вас 5. Вы можете запланировать найти 5 новых клиентов за год, а можете и за 12 недель. Разумеется, в чём-то для этого потребуется ускориться. Но зато у вас будет чёткая цель и близкий дедлайн. Это усилит мотивацию. А ещё лучше кому-то рассказать о своих целях и пообещать выполнить. Это тоже работает. Боясь облажаться, человек будет работать усерднее.
Планируя год, мы склонны недооценивать день. А за день действительно можно сделать гораздо больше, чем мы обычно думаем. В обычной жизни мы слишком много тратим времени впустую, не замечая этого. Я сам раньше был таким, и вроде был постоянно чем-то занят, но результатов не было. Занятость — не равно продуктивность.
Мыслить в горизонте 12-ти недель, а не 12-ти месяцев выгоднее. Когда мы знаем, что до конца года ещё далеко, мы отодвигаем некоторые важные дела на потом. И в большинстве случаев причина неудач – именно отсутствие действий. Действий, которые мы отложили. Поставить цели — не большая проблема, найти информацию тоже. А вот на действиях многие начинают буксовать. Нам проще делать лёгкое и понятное, чем что-то, где нужно разбираться. Поэтому важное мы склонны отодвигать.
Ещё плюсик — точность 12-недельного плана будет гораздо выше годового. Его проще расписать и меньше вероятность крутых перемен. Также вы сможете ставить на 12 недель более объективные и чёткие цели, более приближенные к жизни. Представьте, что год = 12 недель, месяц = неделя, а неделя = день. И ведь многие реально делают за неделю то, что можно сделать за день. На сегодня моя продуктивность по сравнению со мной пятилетней давности выросла как раз примерно в 7 раз.
По этому принципу я, кстати, писал челлендж. Но потом сократил его до 8 недель.
Да и зачем ждать год. Если можно попробовать сделать то же самое за 12 недель. Ради интереса возьмите свой план на год и попробуйте запихать его в 12 недель. Пропишите шаги и вперёд. Для эффективности нужно каждую неделю отмечать свой прогресс и результаты. Так вы будете видеть, что происходит на самом деле. Выполнение еженедельного плана на 80-85%, обычно, если действия прописаны правильно, позволяет достичь цели. Если результат меньше 60%, нужно либо переделать неделю, либо попросить помощи, либо снизить планку. А через каждые 12 недель можно делать себе отпуск.
Есть хорошая цитата Б. Франклина. «Если мы позаботимся о минутах, годы сами о себе позаботятся». Если не планировать своё время и действия, результат будет делом случая. План – это ваш навигатор на ближайшее время. Ещё бонус от такой работы – со временем ты привыкнешь делать больше и получать результат быстрее. А также прокачаешься в планировании и составлении целей.
@compastg Компас
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.