Многие из тех, кому за 30 и особенно пожилые люди, считают, что они уже немолоды, пожили, а значит имеют право особо не напрягаться. Если на пенсии, то вообще можно по полной отдыхать и смотреть телек. А понятие отдыхать часто связано с лежанием и ничегонеделанием. Только вот тело так точно не думает. Я уверен, что человек может быть активным до глубокой старости, но при одном условии – движение.
К тому же движение – самый простой и доступный каждому способ поддерживать форму и здоровье. По сути, организму по хрен, что делать, он подстраивается под любую активность. Будешь плавать каждый день – будет плавать, будешь бегать – будет способен бегать. Уверен, почти в любом возрасте. А будешь лежать и думать, что лучше поберечься, значит будешь потихоньку умирать. Медленно, но неизбежно. Он как бы смотрит на твою активность и делает свои логичные выводы. Лежишь 50% времени, а 50% времени вяло ходишь – ок, включаем режим угасания. И начинает отключать за ненадобностью неиспользуемые узлы и агрегаты, меняется геометрия, кровь хуже снабжает какие-то органы, нарушаются процессы.
Поэтому и не помогают врачи, которые дают таблетки или что-то отрезают. Если не менять образ жизни, любое лечение временно или даже бесполезно! Собственно, болезни – это и есть не несчастные случаи, которые «случились» по воле судьбе-злодейки, а именно признаки и последствия твоего образа жизни, и сигнал от организма: «ау, друг, меняй что-то». А ему на это: «на, держи таблетку, заткнись и продолжаем в том же духе». Не работает это так. Именно движение вырабатывает нужные импульсы и пускает энергию по телу. А также говорит телу, что оно нужно. А это даёт здоровье. Пока ты шевелишься, ты живешь. Именно так говорил мой дед, который ездил из пригорода на работу в город каждый день до 75 лет. Я уже упоминал человека по имени Андроныч. Мужику в районе 70, он до сих пор лазает по горам. Посмотрите любое видео с ним, говорит то же самое. Гуглить: Андроныч или Андрей Дидух.
Понять, насколько тебе хватает движения просто, если тебя ничего не беспокоит, и ты функционален, тебе не сложно нагнуться и завязать шнурки, ничего не скрипит, не хрустит и не затекает в непривычных позах, значит ок. Но тут надо слушать себя. Наставник советовал проходить в день минимум 4-5 км. Некоторые врачи, кстати, говорят о том же. Если нет километров, добирайте в зале, бассейне, на йоге. Любая нечрезмерная нагрузка идёт только на пользу. Правда, перегибать тоже не стоит. Много профессиональных спортсменов к концу жизни становятся инвалидами. Слишком много движения, особенно на пределе и в какой-то одной плоскости это не гуд.
В итоге совет «поберечься» действует в обратном направлении. Если есть проблема, и вы ограничиваете движение, лучше будет вряд ли, скорее будет хуже. Но, конечно, надо смотреть индивидуально. Чтобы менять ситуацию, нужно шевелиться, постепенно, но неуклонно, тогда движение и поможет создать здоровье. Без самостоятельной работы над собой не поможет никто, даже крутой мануальщик. Что шевелится, то живёт и лечится. Тогда всё будет вырабатываться и смазываться как надо. Врач же обычно тупо не хочет брать ответственность, поэтому и советует поберечься. Но такими советами переключает организм из режима «активная жизнь» в режим «угасание». Подумайте об этом.
Кстати, сердце, по моему мнению, тоже, как любая мышца, атрофируется именно из-за недостатка движения и работы, хотя многие считают, что нагружать его крайне опасно, и лучше опять же поберечься. Боюсь, нет, ему также нужна нагрузка. Об этом следующий пост.
@compastg Компас
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.