Закончу тему навязчивых мыслей.
Мысли, с которыми мы не можем совладать, могут быть проблемой. Лично я с ними давно справился. Не буду никого учить, просто поделюсь своим решением.
Не считая классическую медитацию, я насчитал 3 способа изменить ситуацию, когда вам тяжело уснуть из-за мыслей. Если каша в голове не связана с планированием, и не помогло записать эти мысли, о чём я писал 2 поста назад, остаётся 2 метода.
Первый – это переключить внимание. Попробуйте направить мысленный поток на важную для вас глобальную задачу. Заставьте мозг решить задачу более высокого порядка. Например, начните думать о том, чего бы вам стоило достичь в этом году и как это можно сделать. Кем бы вы хотели быть через 5-10 лет, что иметь, где жить, чем бы вы хотели заниматься в дальнейшем и т.п. Это конструктивно и полезно. И помогает. Важно просто не отвлекаться от выбранной темы.
Третий, самый надёжный, механизм для меня работы с ненужными мыслями – это наблюдение. Тут нужно немного отвлечься от своих мыслей и попробовать занять позицию свидетеля. Представьте, что ваши мысли – это машины на дороге, а вы стоите на обочине и наблюдаете за ними. Мысли могут быть разными, большими и маленькими, даже очень привлекательными. Некоторые из них будут вас утаскивать за собой. Как только заметите это, возвращайтесь обратно на свой наблюдательный пост. Если унесло далеко, проследите цепочку мыслей в обратном направлении, это занятно. Не пытайтесь управлять мыслями или как-то менять ситуацию, просто следите и всё. Эту аналогию я взял из книги Э. Паддикомба, которую описывал здесь. Она очень практична.
По-другому то же самое можно описать так. Представьте, что вы в кинотеатре и также просто наблюдаете за появляющимися на экране картинками-мыслями. Осознанно задайте себе вопрос: какая мысль появится следующей в моей голове? И ждите. При появлении можно её как-нибудь даже откомментировать для себя и ждать следующую. Самое главное – не отождествляться с ними и не терять контроль. Постоянно вспоминайте, что сейчас вы просто наблюдатель. Через какое-то время мыслей станет заметно меньше. Наблюдением вы поставите себя вне разума, и он успокоится. Это обязательно произойдёт.
Мы – больше, чем наш разум. Мы осознающее сознание, которое может и должно использовать интеллект как инструмент. Использовать от слова польза и тогда, когда в нём есть нужда. Мозг можно сравнить с мощным бортовым компьютером. В этом компьютере на автозагрузке постоянно запущено множество программ, которые бесконечно могут выдавать нам что-то, что нужно и не нужно. Разбираться в настройках этого компа полезно, но не жизненно необходимо. Иногда мы должны просто отвлечься от происходящего на его дисплее и понаблюдать за ним со стороны. Когда мы забываемся и не следим за ним, он легко выходит из-под контроля.
«Похлопать крыльями», как написано в предыдущем посте, кстати, реально помогает, потому как, когда тело устало, оно вырубается само. Проще всего сделать это в тренажёрном зале, сбросив лишнюю энергию там.
Скорее всего, всё описанное выше сразу не получится. Возможно даже, эти варианты подойдут не всем. Я описал свой опыт и надеюсь кому-то он будет полезен.
@compastg Компас
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.