Давно хотел написать пост про криптовалюту. Начнем с того, что это никакая не пирамида, а именно технология – блокчейн, у которой нет единого центра управления и можно осуществлять расчеты без регуляторов, регулятор – сама сеть и пользователи. Поэтому контролировать и отменять переводы невозможно. К тому же криптовалюты предусматривают анонимность платежей, а какие-то монеты и полное сокрытие всех транзакций. Чем-то это похоже на технологию торрентов, с которой борются уже десятилетия, но так как данные располагаются на компах пользователей, вряд ли что-то получится. Подробно читайте в сети, могу кинуть ссылки в чат канала в Telegram.

Преимущества биткоина уже распробовали: просто хранить, просто перевести в любую точку мира без контроля, можно делить до 8-ми знаков после запятой, нельзя подделать. Я могу с телефона отправить любую сумму в любую страну с минимальными комиссиями, и она дойдет за минуты, об этом никто не узнает и не помешает. Эмиссия ограничена 21 млн (добыто 19), а количество битков, потерянных навсегда по причине утраты ключей, исчисляется миллионами.

Какой власти такое понравится? Ведь нельзя прийти в офис биткоина с бригадой ОМОНа, арестовать директора и заставить его что-то делать. Да, этим пользуются мошенники и коррупционеры, но они много чем пользуются: компьютерами и телефонами тоже, и тут не с биткоином надо бороться.

Существующие законы про крипту бесполезны. Сообщать о своих кошельках не заставить, узнать, что он ваш, невозможно, вскрыть его без ключа тоже. Кошелёк для битка не привязан к ФИО! Это вообще либо флешка, часто зашифрованная, либо просто код. И доказать, что номер «65kj898kfghf7g687fgh7g6f» принадлежит вам – из разряда фантастики. Да я просто могу запомнить адрес, пароль и ключ-фразу.

Запретить, подделать или отжать биткоин нельзя. Поэтому будут давить, пытаться отслеживать транзакции, дискредитировать и создавать государственные криптовалюты, чтобы как-то оттянуть юзеров. Также будут душить мосты между налом и криптой – биржи и обменники. Страна хочет знать всё о ваших деньгах, в чём бы они ни были, так что никакой свободы в отношении крипты не ждите.

Но биткоин – это данность, и он никуда не денется. Инвесторы покупают, банки придумывают криптоинструменты, стартаперы пилят криптопроекты, множатся криптоматы, за битки продают тачки и дома. Сальвадор сделал его официальным платежным средством, на очереди Парагвай.

Обычные деньги печатаются каждый день, поэтому рост курса биткоина неизбежен. Потенциал не предугадать. За 10 лет курс поднялся с нуля до 60+к долларов сейчас. Уверен, цена будет только расти, поэтому советую запастись. Пусть лучше он будет, чем его не будет)

Я покупал биткоин, когда он был 4к долларов и всем всегда советовал это делать. Первую монету эфира купил за 380 уе, а потом и поставил себе дома майнинг-ферму.

Многие говорят, что майнинг – это чушь. Приведу факт. Моя маленькая ферма принесла мне с ноября 2017 года уже 14 монет эфира, которые я не продавал. Сейчас курс ETH 4050 долларов. Так, за 4 года на пассиве я получил примерно 4 млн. Ферма просто работает, и раз в год я вожу ее на ТО. Сколько будет курс потом, никто не знает, цифры не окончательные.

Сразу порекомендую специалиста, у кого я эту ферму купил и где обслуживаю. Это не реклама! Человек – мастер своего дела и, мне кажется, может решить любой вопрос, связанный с компьютерами, причем удаленно. Поможет со всем, что касается криптовалют:

Проектирование и сборка ферм с нуля как для дома, так и в производственных объемах;

Закупка оборудования для майнинга;

Помощь в регистрации на пуле, настройка;

Снижение электропотребления и затрат;

Консультации, как следить за оборудованием и самому делать диагностику;

Вопросы кошельков: что такое, для чего нужны, как с ними работать, как менять крипту на рубли.

Если смотрите в сторону крипты и есть вопросы, не копайте Гугл, обратитесь к спецу. Рекомендую Андрея от себя лично. Писать в Telegram: @DonAndriano

@compastg Компас